Республиканский штаб: Подтвержденных случаев коронавируса в Кыргызстане нет

Правительство 0

Бишкек, 06.03.20. /Кабар/. В правительстве Кыргызстана состоялось очередное заседание Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР.

В ходе заседания отмечено, что на 6 марта в республике эпидемиологическая ситуация стабильная, подтвержденных случаев коронавируса нет. Также среди кыргызстанцев, находящихся на территории других государств, заболевших коронавирусом нет.

С учетом ситуации в мире, медицинские работники, эпидемиологи, работники обсервации, санитарные врачи, сотрудники скорой помощи и других экстренных служб работают и ведут дежурство в круглосуточном режиме.

По данным Министерства здравоохранения, в 85 странах мира имеются подтвержденные случаи коронавируса. Более 95 тысяч человек в мире заразились коронавирусом, большинство их них на территории Китайской Народной Республики.

Представитель Министерства иностранных дел сообщил, что Республика Казахстан принял решение с 8 марта 2020 года временно приостановить пропуск через свою государственную границу граждан КР по внутренним паспортам, то есть по ID-картам и свидетельству о рождении для детей, не достигших 16 лет, со вкладкой-вкладышем. Кыргызстанцы без каких-либо ограничений могут покинуть территорию Казахстана.

Пропуск кыргызстанцев будет осуществляться по общегражданским паспортам (загранпаспортам). Казахстанская сторона уверила, что данное решение временное и будет действовать до стабилизации ситуации по коронавирусу в мире.

Относительно кыргызстанских водителей, находящихся в настоящее время в Иране, Министерство иностранных дел сообщило о вручении ноты главам дипломатических миссий Туркменистана, Азербайджана и России, чтоб наши граждане смогли проехать транзитом в КР.

В этой связи Государственной регистрационной службе поручено ускорить процедуру выдачу загранпаспортов и рассмотреть возможность снижения стоимости на данную услугу.

На заседании отмечено, что кыргызстанцы пытающиеся пересечь государственную границу (при въезде на территорию) Кыргызской Республики по ID-карте, пытаясь скрыть факт своего прибытия из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством.

Республиканский штаб вновь рекомендовал не проводить в ближайшее время какие-либо мероприятия с участием большого количества людей, в том числе круглые столы, семинары, спортивные и культурные мероприятия, праздничные торжества. Гражданам рекомендовали неукоснительно соблюдать правила личной гигиены и проводить разъяснительную работу со своими детьми.

Штаб также рекомендовал руководству торговых, бизнес центров, супермаркетов и увеселительных заведений, установить санитайзеры и обеспечить посетителей дезинфицирующими средствами.

В ходе заседания известно, что правительство Японии выразило готовность передать КР реагенты для выявления коронавирусной инфекции, руководство Китайской Народной Республики выразило готовность оказать нашей стране гуманитарную помощь.

Министерству образования и науки поручено продолжать проводить информационно-разъяснительную работу среди учащихся образовательных организаций о коронавирусе и правилах личной гигиены по недопущению вируса.

Комментарии

Оставить комментарий