Узбекистан и Таджикистан построят две гидроэлектростанции в бассейне реки Зарафшан

Новости ЦА 0

Бишкек, 14.03.20 /Кабар/. Узбекистан и Таджикистан в основном договорились пострить две гидроэлектростанции в бассейне реки Зарафшан. Они будут вырабатывать до 1400 млн. киловатт-час экологический чистой электроэнергии исключительно для нужд Узбекистана, говорится в сообщении портала Podrobno.uz.

Обсуждение проекта межправительственного соглашения о порядке и условиях долевого участия в строительстве и эксплуатации ГЭС в бассейне реки Зарафшан продолжается – очередное заседание узбекско-таджикской рабочей группы должно состояться в Душанбе в марте, сообщили в Министерстве энергетики РУз.

Проработка вопроса о совместном строительстве двух ГЭС общей мощностью 320 мегаватт на реке Зарафшан в Таджикистане была предусмотрена в совместном заявлении президентов обеих стран, подписанном 17 августа 2018 года. Она вошла и в «дорожную карту», утвержденную постановлением Шавката Мирзиёева 28 августа 2018 года.

Гидроэлектростанции будут возводиться поэтапно. Вначале планируется построить Яванскую ГЭС с расчетной стоимостью 282 мл.а долларов США, мощностью 140 мегаватт и выработкой 700-800 млн. киловатт-час электроэнергии.

Вслед за этим будет рассмотрена возможность строительства на реке Фандарья второй ГЭС с расчетной стоимостью 270 млн. долларов, мощностью 135 мегаватт и выработкой 500-600 млн. киловатт-час электроэнергии.

Финансирование проекта будет вестись за счет заемных и грантовых средств международных финансовых организаций, а также собственных средств сторон.

Гидроэлектростанции смогут вырабатывать до 1400 млн. киловатт-час экологический чистой электроэнергии исключительно для нужд Узбекистана. Они обеспечат поддержку пиковой мощности единой энергосистемы и переток электроэнергии в другие регионы Узбекистана и Таджикистана на паритетной основе.

Комментарии

Оставить комментарий