"Газпром" полностью прекратил покупку газа в Узбекистане

Новости ЦА 0

Бишкек, 07.10.20 /Кабар/. "Газпром" с начала 2020 года (как минимум до конца июня) прекратил покупки природного газа в Узбекистане, сообщает агентство "Интерфакс".

Между тем, в 2019 году "Газпром" купил в Узбекистане 7,6 млрд. куб. м газа (в том числе 3,3 млрд. куб. м газа в первом полугодии), 6,7 млрд. куб. м - в 2018 и 7,2 млрд. куб. м - в 2017 году.

За первую половину этого года "Газпром" нарастил закупки газа в Туркмении – с 1,2 млрд. куб. м за первое полгода 2019 года до 1,7 млрд. куб. м. Закупки в Казахстане сократились с 5,4 млрд. куб. м до 4,1 млрд куб. м.

Суммарно за полгода покупки "Газпромом" газа в Центральной Азии упали с 9,9 млрд. куб. м до 5,8 млрд. куб. м за январь-июнь 2019.

Напомним, что эту информацию ранее узбекистанскому порталу Podrobno.uz подтвердил заместитель министра энергетики Бехзот Нарматов. По его словам, по существующему контракту поставки в Россию были приостановлены.

"Это произошло, потому что цена в Европе с перерасчетом, учитывая транспортировку и другие платежи, для Узбекистана очень невыгодна, выгодно поставлять своему населению и в местную экономику. Именно из-за этого мы приостановили экспорт в северном направлении. Но, сейчас идут переговоры, я думаю к зиме, когда потребность возрастет, ценовые тенденции на рынках Европы изменятся, и мы возобновим существующий контракт и будем думать о контракте на следующий год. Многое зависит от ценообразования. Если нас это не удовлетворит, мы не будем экспортировать", – подчеркнул он.

Комментарии

Оставить комментарий