• 96.93
  • 0.97
  • 0.2

Реинтеграция вернувшихся в КР мигрантов. Как сирота из Нооката открыл автомойку – история успеха

20-летний мигрант Абдилла улуу Абдурасул из села Толос после возвращения из России в 2020 году во время пандемии COVID-19 столкнулся с финансовыми трудностями и безработицей. Благодаря проекту Международной организации по миграции «Стабилизация сообщества через реинтеграцию вернувшихся мигрантов в Кыргызской Республике и Таджикистане во время и после COVID-19» при финансовой поддержке правительства Великобритании, заработавшему в Кыргызстане с 26 октября 2020 года, он смог открыть в своем селе автомойку, которая на данный момент успешно функционирует. В планах Абдурасула расширить ее, создать дополнительные рабочие места и взять на работу своих односельчан.

- Абдурасул, расскажите о своей жизни до того, как уехали в Россию на заработки?

- Я родился и вырос в селе Толос Ноокатского района Ошской области. Нас в семье четверо детей: две старших сестры, старший брат и я. Когда мне было 12 лет, в автокатастрофе погибли наши родители. Тогда мы все еще учились в школе, только старшая сестра успела ее окончить. Мы остались жить в родительском доме, нам помогали родственники, бабушки и дедушки. Конечно, жизнь была нелегкой. Старшие сестры вышли замуж и стали жить своей жизнью. Мы остались вдвоем с братом. Я повзрослел, и уже надо было зарабатывать самому. Но в селе не было работы. Хотел открыть бизнес, однако не было стартового капитала, поэтому мы с братом решили уехать на заработки в Россию. С деньгами на дорогу опять же помогли родственники. И в октябре 2019 года мы отправились в Москву.

- Как вам жилось в Москве? Кем устроились работать, с какими трудностями столкнулись?

- Первое время было очень тяжело найти работу. Я не знал русского языка, не знал своих прав, также были проблемы с документами, пропиской и т.д. В общем, все те проблемы, с которыми наиболее часто сталкиваются наши мигранты. После долгих поисков мне все же удалось устроиться на станцию технического обслуживания (СТО) помощником мастера, ведь у меня есть навыки автослесаря, так как после школы я окончил 3-месячные курсы. Однако проработал недолго, ведь в начале 2020 года началась пандемия коронавируса.

- Как вы жили в Москве в условиях карантина?

- Пришлось очень трудно, мы ушли в минус. Все те деньги, что удалось накопить за время работы, мы потратили на еду и съемное жилье во время изоляции. Жили в условиях жесткой экономии. Когда открылись границы, мы с братом приняли решение вернуться на родину, однако денег на перелет не было. Тогда нашему дедушке пришлось продать единственную машину. На эти деньги мы купили билеты и вернулись в свое село.

- Какой была жизнь по возвращении?

- Конечно же, было очень трудно, мы столкнулись с безработицей и безденежьем. Думали даже вновь возвратиться в Россию, но билеты были очень дорогими и оказались нам не по карману. На помощь вновь пришли родственники, они помогли брату открыть СТО. Рядом была автомойка, которую мне благодаря проекту МОМ удалось запустить.

- А как вы узнали об этом проекте? Расскажите поподробнее, какую именно помощь вы получили в его рамках?

- Мне понадобилась справка о семье, и я отправился в айыл окмоту. Его сотрудница мне и рассказала, что в нашем регионе в помощь вернувшимся мигрантам реализуется данный проект, и в его рамках я могу получить психологическую, социальную и экономическую помощь. Я очень обрадовался, ведь я даже не ожидал получить такую поддержку, и тут же заполнил анкету на участие. Мне оставили номера телефонов и объяснили, что я могу обращаться в любое время, если мне понадобится какая-либо помощь, также мне оказали помощь продуктами. Но самое главное – мне помогли написать бизнес-план на развитие автомойки и предоставили на безвозмездной основе все оборудование для нее и даже спецодежду.

- Как сейчас идет ваше дело, с кем вы работаете и какие планы на будущее?

- Пока мы работаем с братом вдвоем и все очень хорошо. С приходом весны к нам на автомойку стало приезжать больше машин, и дело идет в гору. Мне не приходится платить за аренду оборудования и поэтому удается отложить деньги на развитие бизнеса, ведь мы с братом сейчас раскручиваем и автомойку, и СТО. В планах у меня расшириться, обучить моих односельчан и взять их на работу.

- Можно ли сказать, что благодаря оказанной помощи в рамках проекта ваша жизнь изменилась к лучшему?

- Однозначно! Я очень благодарен за всю помощь, что мне оказали. Мои планы и мечты воплощаются в жизнь. Благодаря проекту у меня есть свое дело. А вскоре я смогу помочь также своим односельчанам, предоставив им новые рабочие места. Мое дело дает мне возможность твердо стоять на ногах и чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

- Как вы думаете, насколько данная поддержка важна вернувшимся мигрантам?

- Вы знаете, таких, как я, много. У наших людей есть хорошие идеи, как заработать, но нет начального капитала, чтобы приобрести хотя бы то же оборудование или технику для развития своего дела. И им приходится уезжать за границу, чтобы заработать какой-то капитал. Если бы им оказали такую помощь, как мне, то им не пришлось бросать свои дома, семьи и ехать на чужбину. Они бы вкладывали свой труд, знания в свою страну, создавали бы новые рабочие места. Поэтому мой случай, я думаю, наглядно показал важность данной поддержки.

- Спасибо за беседу, Абдурасул, мы желаем вам удачи и верим, что у вас все получится!

- Большое спасибо!

***

В рамках проекта «Стабилизация сообщества через реинтеграцию вернувшихся мигрантов в Кыргызскую Республику во время и после COVID-19» при финансовой поддержке правительства Великобритании 2023 вернувшихся уязвимых мигранта получили консультацию и из этого числа 90 бизнес-проектов были поддержаны.
Абдилла улуу Абдурасул - один из них, выигравший грант и получивший спецоборудование для автомойки.