Региональные Фонды развития в КР: проблемы и решения

Аналитика 0

В Бишкеке прошел круглый стол на тему «Региональные Фонды развития КР: проблемы и решения» в рамках диалоговой программы по административной реформе Фонда Ханнса Зайделя. В мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, представители правительства КР, министерств, ведомств, а также представители региональных Фондов развития и эксперты.

В приветственном слове глава Фонда Ханнса Зайделя в Центральной Азии доктор Макс Георг Майер отметил, что это первая встреча в 2020 году, обратив внимание на то, что нынешний год был объявлен Главой государства Сооронбаем Жээнбековым - Годом развития регионов, цифровизации и поддержки детей. Это, по словам д-ра Майера, очень хороший стимул в решении вопросов, которые имеются в стране, так как развитие страны начинается с развития регионов.

В своей презентации д-р Майер затронул историю становления региональных Фондов развития в стране и их основной деятельности. Он особо подчеркнул, что первым подобным фондом стал Фонд развития Иссык-Кульской области, и что на момент его создания по стране таковых организаций еще не было.

Доктор Макс Майер рассказал о своих наблюдениях и имеющихся проблемах, а также дал свои предложения по решению имеющихся вопросов в региональных Фондах развития. Примечательно, что глава Фонда Зайделя в ЦА указал на роль региональных акимов страны, которые, по его мнению, играют особую роль в вопросе деятельности фондов.

По данным из открытых источников, в период с 2015 по 2018 годы на специальный счет региональными Фондами развития было переведено порядка 1,5 млрд. сомов, из которых 1,2 млрд. сомов были освоены. В общей сложности было реализовано 425 проекта, из которых 164 по реализации инфраструктурных проектов.

Кроме того, как указал д-р Майер, реализованы 54 проекта на сумму в 75,58 млн. сомов, которые были направлены на реконструкцию школ, 65 проектов на сумму в 243,87 млн. сомов были направлены на покупку техники и запасных частей, а также 45 проектов на общую сумму в 128,20 млн. сомов по строительству спортивных площадок.

По наблюдениям д-ра Майера, примечательным является то, что выработаны обязанности и права наблюдательных советов и менеджмента.

К проблемам, которые имеются в настоящее время в региональных Фондах развития, д-р Майер отнес усложненную процедуру подачи заявки, небольшое число инновационных проектов, и малое количество бизнес-планов по строительству перерабатывающих предприятий. В своих предложениях глава Фонда Зайделя в ЦА указал на необходимость выработки бизнес-планов по строительству предприятий по переработке, запуск специального веб-портала для прозрачности региональных Фондов развития, организацию учебных курсов по разработке и написанию экономических проектов в регионах, а также разработка бренда сел и городов Кыргызстана.

Доктор Майер также выразил свое мнение относительно оптимизации региональных Фондов развития. Так, по его мнению, для развития регионов и сельских местностей нужно создавать региональные Фонды развития. «Учитывая то, что финансовые источники в Кыргызстане считанные и каждый сом важен, то нужно общими усилиями правильно выбирать институциональную структуру региональных Фондов развития. Кроме того, население республики небольшое и поэтому я поддерживаю аргумент в пользу того, что руководство должно быть эффективным и небольшим, состоящим из числа хороших профессионалов», - сказал он.

Стоит отметить, что глава Фонда Зайделя подчеркнул, что его рекомендации и наблюдения не несут критикующий характер, а наоборот он хотел бы, чтобы они воспринимались, как дружеский совет, и он хотел бы видеть только развитие и процветание страны.

«Есть одна старая поговорка – «Иногда друзья говорят горькую правду»», - сказал в завершении своей презентации глава Фонда Зайделя в ЦА д-р Макс Майер.

Со своей стороны, приглашенный гость из Германии д-р Изабель Харбрехт, которая также является представителем Фонда Ханнса Зайделя рассказала о деятельности организации, поделилась своим видением относительно того, как должно происходить развитие регионов, а также дала несколько примеров того, как это происходит в Баварии. Так, по ее словам, есть множество факторов, которые являются основой экономического процветания Баварии. «К примеру, есть много сельхозпредприятий, которые работают уже не первый год, а то и веками, и государство пытается сохранить эти предприятия, культуру и традиции», - отметила она, добавив, что также уделяется внимание экологии в их производстве и работе.

Она также поделилась своим опытом о том, куда и как надо смотреть, а также думать при решении вопросов и избрании путей при реализации поставленных задач при развитии регионов и сельских местностей. В заключении Изабель Харбрехт выразила надежду на то, что все поставленные задачи будут реализованы в лучшем виде.

Депутат ЖК КР Аалы Карашев отметил, что Фонд Зайделя уже не первый год помогает Кыргызстану и его деятельность направлена на помощь республике.

Говоря о региональных Фондах Развития, А.Карашев подчеркнул, что данная тема является актуальной, поскольку «когда развиты регионы, будет развита и страна».

Он также указал, что в последние три года идет развитие страны, и первый год, по словам Карашева, был назван Годом развития регионов. «Тогда была заложена основа для стимулирования населения страны к реализации инициативы», - отметил нардеп, добавив, что в 2019 году уже были выделены 2 млрд. сомов на развитие регионов. А сегодняшняя политика государства, отметил Карашев, направлена на быстрое развитие регионов.

Нардеп в своем выступлении также упомянул роль Иссык-Кульского Фонда развития, который начал работать на средства, выделяемые компанией «Кумтор», а также Джалал-Абадский Фонд развития.

«Я считаю, что раз фонд называется Фондом развития, то он должен соответствовать своему названию и его средства должны идти на развитие, а соцпроблемы должны решаться из других источников и другими инструментами», - сказал Карашев.

Он также добавил, что средства Фондов развития должны использоваться на производство, индустрию и развитие. Кроме того, нардеп отметил, что ЖК КР уже в первом чтении принял закон, в рамках которого планируется усиление райадминистраций, и что парламент работает над остальными вопросами.

Ректор АГУПКР Алмазбек Акматалиев сказал, что он рад тому, что такие фонды работают в Кыргызстане. Он также указал, что нужно усиливать роль акимов, поскольку они из-за вертикали власти, только могут передать просьбы народа Губернатору, который также дальше передает просьбу народа, но по факту проблема не решает, и в итоге население уже не хочет или не желает в последующем обращаться к местным властям. Акматалиев также указал на то, что фондам надо дать разрешение на развитие регионов, но он сомневается в том, что при этом будет эффективно работать государственная форма правления. Причина этого, по его словам, в многочисленных проверках. Лучше, по его словам, если это будет в форме ГЧП.

Представители правительства рассказали о проводимой работе с региональными Фондами развития, какие там имеются проблемы, нюансы и преимущества. В частности, М.Калмурзаев из организационного отдела, сектора регионального развития Аппарата правительства сообщил, что разрабатывается веб-портал, который позволит работать с Фондами развития. Кроме того, он также рассказал о том, как происходит процесс работы фондов развития с МСУ и населением.

Представители региональных Фондов развития со своей стороны рассказали о проводимой ими работе, поддержке МСУ, населения и реализации социальных проектов в регионах и селах. По их словам, Фонды работают эффективно и ответственно, самое главное, что ставиться приоритет в поддержке местного населения и сообществ.

Эксперты согласились с тем, что озвученные в презентации д-ра Майера моменты они отражают реальную картину. По словам эксперта по МСУ Бакыта Рыспаева, нужно воплощать в жизнь многие моменты, которые были указаны в ходе круглого стола, а также учесть рекомендации, озвученные д-ром Майером.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий