Реформы в пенсионной политике: Какие изменения ждут кыргызстанцев?

Экономика 0

Бишкек, 12.12.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Глава Социального фонда Кыргызстана Медер Ирсалиев рассказал о предстоящей реформе в пенсионной политике. На пресс-конференции в агентстве «Кабар» Ирсалиев отметил, что в конце 2018 года была создана межведомственная рабочая группа профильного комитета Жогорку Кенеша.

Он отметил, что в течение 8 месяцев группа работала в трех направлениях, а именно в вопросах пенсионной и тарифной политики, по накопительной системе и пенсиям для военнослужащих.

«25 ноября было итоговое совещание, где было определено, в каких направлениях ожидаются изменения. Первое - по тарифным взносам. Это касается фермеров, частных предпринимателей среднего и малого бизнеса в сторону снижения страховых взносов. Также будет рассмотрен вопрос о досрочной пенсии. У нас около 17 видов выхода на пенсию. Если для мужчин по возрасту выход на пенсию в 63 года, то для женщин - в 58 лет. Есть условия, когда могут выйти в 60 и 58. Надо пересмотреть эти определенные категории», - сообщил Ирсалиев и отметил, что речь идет только о трудоспособной категории граждан.

Глава Соцфонда рассказал, что предлагается сократить число тех, кто по льготам раньше времени выходит на пенсию. В частности речь идет о людях, выходящих на пенсию раньше в связи с достижением необходимого стажа. «Сейчас при стаже в 40 лет можно выйти на пенсию в 60 лет для мужчин, и для женщин - если стаж 35 лет, то в 55 лет можно выйти на пенсию. Теперь же мы хотим убрать эту систему для оптимизации бюджета», - дополнил он.

Медер Ирсалиев рассказал о том, что Соцфондом также проделана работа по накопительной части. В частности, при достижении определенного пенсионного возраста и при выезде в другую страну навсегда можно будет снять всю накопленную сумму. Также это возможно в случае смерти накопителя, то есть наследник сможет получить средства.

«Мы подготовили проект постановления и направили его в аппарат правительства. Туда внесены предложения также в части того, что инвалиды первой и второй группы смогут забирать накопления. Помимо этого накопленную пенсию можно внести в качестве первоначального взноса на ипотеку, если на счету более 50 тыс. сомов. Кроме того, в случае болезни накопителя по таким категориям, как сердечнососудистая система или онкология, средства перечисляют в определенные органы здравоохранения», - добавил он.

По военнослужащим также предлагается ряд пересмотров по политике, стажа и сокращению ведомств, приравненных к военнослужащим.

Комментарии

Оставить комментарий