Развитие образования: инвестиции в будущее

Аналитика 0

Повышение качества образования и формирование наукоемких технологий является ключевым приоритетом на долгосрочный период для Кыргызстана. Об этом сказал Президент КР Сооронбай Жээнбеков на первом форуме ректоров высших учебных заведений Российской Федерации и Кыргызской Республики «Развитие науки и образования — инвестиции в будущее». Встреча прошла 27 марта в Бишкеке в рамках государственного визита Президента России Владимира Путина в Кыргызстан.

«Нам необходимо образование, которое позволит не только познавать мир, но и изменять нашу экономику, наше общество, нашу жизнь», сказал Президент Сооронбай Жээнбеков, предложив участникам форума уделить внимание современным подходам к совместной подготовке профессиональных кадров.

В работе форума приняли участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, министр просвещения РФ Ольга Васильева, руководители вузов РФ во главе с президентом Союза ректоров России, ректором МГУ имени Ломоносова Виктором Садовничим.

undefined

Кыргызстан представляли министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева, а также ректоры во главе с председателем Ассоциации вузов КР Абдылдой Мусаевым.

По сообщению пресс-службы Президента КР, в форуме участвовали представители 70 вузов России и 60 вузов Кыргызстана.

undefined

Общее образовательное пространство

Президент Сооронбай Жээнбеков предложил российской научной интеллигенции сотрудничать по таким направлениям, как альтернативная энергетика и гидроэнергетика, исследования о воде и горах, высокогорной медицине, по фитохимическим исследованиям лекарственной флоры и по производству экологически чистых семян и продуктов питания.

Потенциал Кыргызской Республики также следует учесть при развитии научно-исследовательской базы оздоровительного и реабилитационного туризма. Возможности страны позволяют развивать образовательное и научно-исследовательское направление горнодобывающего сектора.

«Тридцать лет назад мы вместе представляли единое образовательное пространство. Та система образования была вполне конкурентоспособной в мире. Она успешно отвечала запросам экономики, социальной жизни, государственного управления и обороны. Сейчас этого нет», сказал Сооронбай Жээнбеков, добавив, что время показало — необходимо иметь общее образовательное пространство.

Для решения важных вопросов развития системы образования в 1992 году было заключено Соглашение о сотрудничестве в области образования между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией.

В настоящее время в российских вузах обучается свыше пятнадцати тысяч граждан Кыргызстана. Подготовка специалистов ведется в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Томска, Белгорода, Екатеринбурга и других городов. Наиболее востребованные специальности – экономика, юриспруденция, международные отношения, менеджмент, программная инженерия и лечебное дело, сообщил министр науки и высшего образования России Михаил Котюков.

В Кыргызстане сегодня обучаются свыше полутора тысяч граждан Российской Федерации.

Цели форума

Форум был нацелен на формирование новых эффективных направлений для сотрудничества в области высшего образования и исследований для поддержки евразийских интеграционных соглашений.

Участники встречи рассмотрели следующие вопросы:

- развитие и координация работы по созданию национальных квалификационных систем и признание квалификаций в пространстве ЕАЭС;
- усиление взаимодействия в области развития систем обеспечения качества, аккредитации высших учебных заведений, развитием рейтингов вузов;
- роль университетов в формировании новых направлений развития гуманитарного сотрудничества, сохранение общих культурных традиций и дальнейшее развитие межкультурных коммуникаций;
- роль университетов в реализации задач цифровой повестки Кыргызстана и России;
- усиление сетевого взаимодействия университетов в решении экономических и технических задач ЕАЭС.

Новые пути взаимодействия

Важной составляющей в повестке форума стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Ассоциацией вузов КР и Союзом ректоров РФ в качестве основы для усиления межвузовского взаимодействия в области образования и исследований и дальнейшего расширения академических обменов, а также подписание двусторонних соглашений между высшими учебными заведениями.

Кыргызский национальный университет и Московский государственный университет имени Ломоносова подписали обновленный Меморандум о сотрудничестве, который предполагает обмен научными исследованиями, дистанционными формами и другие формы обмена, что скажется новым шагом сотрудничества с богатым прошлым.

С МГУ намерен развивать связи и Бишкекский гуманитарный университет.

Кыргызстан рассмотрит вопрос открытия филиала МГУ в Бишкеке, сообщила министр образования и науки КР Гульмира Кудайбердиева.

Качество не отвечает требованиям

Сегодня молодежь Кыргызстана как никогда нуждается в получении качественного образования. В экономических условиях Евразийского экономического союза Кыргызстану предстоит диверсифицировать экономику, перейдя от экономики реэкспорта к индустриальному производству. В этих условиях приоритет отдается образованию и инновациям, ведь хорошее образование — это основа конкурентоспособного государства.

В стране избыток специалистов с высшим образованием, при этом многие по специальности не работают. Ежегодно армию безработных пополняет больше половины выпускников.

В последние годы количество студентов значительно увеличилось, но, по мнению компаний, работающих в Кыргызстане, качество подготовки специалистов не отвечает требованиям времени.

Это значит, что в системе образования необходимы концептуальные изменения. Вузам следует разрабатывать учебные программы, не привязанные жестко к той или иной существующей сегодня профессии, считают эксперты.

Необходимо развивать критическое, рациональное, логическое мышление, умение работать с большими объемами информации и находить решения, применимые на практике.

Образование — это не односторонний процесс передачи знаний от преподавателя к студенту, а совместное формулирование вопросов и поиск ответа на них. Это исследовательский процесс.

Пробелы в образовании

Как восполнить пробелы между ожиданиями работодателей и подготовкой квалифицированных специалистов в вузах Кыргызстана?

Предложения бизнеса озвучил на форуме ректоров вузов Аскар Сыдыков, исполнительный директор Международного делового совета (МДС).

Он рассказал о том, как местный бизнес содействует подготовке кадров для своих компаний, а также об участии МДС в этом процессе. Это сотрудничество с карьерными центрами вузов, парком высоких технологий, IT Академией, Фондом развития навыков и т.д.

«Будем рады, если руководители российских вузов поделятся своим опытом взаимодействия «вуз – промышленность», предложил глава МДС.
Бизнес готовит для себя кадры

У отечественного производителя масса проблем, и одна из главных — отсутствие квалифицированных кадров. Об этом свидетельствуют результаты исследований инвестиционного климата и бизнес-среды, проведенных Международным деловым советом.

Необходимость инвестиций в образование бизнес понял давно. Поэтому большинство крупных компаний сами оплачивают обучение будущих специалистов. Промышленные компании Кыргызстана заинтересованы в подготовке кадров по востребованным специальностям с последующей перспективой трудоустройства.

Некоторые компании напрямую сотрудничают с учебными заведениями, сами готовят себе кадры. Например, такой проект выполняет компания «Газпром Кыргызстан». Представители компании провели отбор абитуриентов и отправили их на обучение в российские вузы. Напомним, в 2017 года между компанией «Газпром Кыргызстан» и Министерством образования и науки КР был подписан меморандум о запуске стипендиальной программы «Академия Газпром Кыргызстан».

Сегодня и другие крупные промышленные компании выполняют подобные проекты.

«Кумтор Голд Компани» поощряет сотрудников к профессиональному росту. Положительный результат обеспечен путем непрерывного обучения и повышения квалификации. Компания предоставляет сотрудникам возможности и ресурсы для свободного доступа к индивидуальному обучению, приобретению и развитию технических навыков, профессиональных знаний и квалификации, необходимых для карьерного роста.

В дополнение к обязательному ежегодному обучению по охране труда и окружающей среды сотрудники посещают курсы повышения квалификации. Обязательства компании включают также предоставление помощи в обучении всем сотрудникам, которые желают получить дополнительное высшее образование, повысить уровень своей квалификации.

Осознавая важность образования для развития молодого поколения, компания ежегодно предоставляет стипендии для выпускников средних школ, пожелавших продолжить обучение в профессиональных технических лицеях.

Программа стажировки выпускников была основана с целью привлечения высококвалифицированных выпускников вузов и профессионально-технических учебных заведений, чья специализация непосредственно связана с горнодобывающей промышленностью.

«KAZ Minerals Bosymchak» в рамках меморандума, заключенного с местными органами власти, за счет компании обучает студентов из числа местных жителей в профильных вузах КР. Обучение уже завершили 15 жителей региона, и многие из них трудятся на горно-обогатительном комбинате «Бозымчак».

Компания «Альянс Алтын» набирает новых сотрудников, так как рудник Джеруй скоро заработает в полную силу. Недавно в Таласской области прошел отборочный конкурс, и комиссия рассмотрела заявки на обучение и дальнейшее трудоустройство жителей региона.

45 отобранных участников пройдут обучение по разным специальностям, и лучших кандидатов возьмут на работу в «Альянс Алтын». Отбор для обучения производится только среди жителей Таласской области. Согласно лицензионному соглашению, 80% работников на руднике «Джеруй» должны быть жителями данного региона.

Ранее в рамках программы подготовки персонала жители Таласской области прошли обучение по востребованным на руднике рабочим специальностям – водитель, слесарь по ремонту транспорта и оборудования, электрослесарь и др.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий