Развитие кооперации в Кыргызстане обсудили на конференции в Шри-Ланке

Экономика 0

Бишкек, 07.03.18 /Кабар/. В феврале 2018 года, по итогам длительных переговоров, Союз кооперативов Кыргызстана был принят в членство Международного кооперативного Альянса, являющейся зонтичной организацией, объединяющей кооперативы практически всех стран мира, имеющий консультативный статус при ООН. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР.

На конференцию по развитию кооперативов в азиатском и тихоокеанском регионе, который прошел в Шри-Ланке были приглашены заместитель министра экономики КР Данияр Иманалиев, советник премьер-министра Назик Бейшеналы, и президент Союза кооперативов Кыргызстана.

Необходимо отметить, что развитие сельскохозяйственных кооперативов занимает важное место в программе правительства КР «Жаны Доорго Кырк Кадам».

Конференция прошла на тему «Строительство многостороннего партнерства для устойчивого развития», где основной темой был вопрос - как кооперативы могут делать эффективный вклад в реализацию Устойчивых целей развития.

Конференция была организована Международным кооперативным Альянсом (МКА) по азиатскому и тихоокеанскому округу, Делегацией Европейской Комиссии в Шри-Ланке и кооперативным движением Шри-Ланки.

На мероприятии приняли участие свыше 150 человек из более чем 30 стран региона: Национальная ассоциация монгольских кооперативов, Национальный кооперативный банк Непала, Национальная федерация кооперативов Филиппин, руководство движения сельскохозяйственных кооперативов Японии JA-Zenchu, Федерация жилищных кооперативов Фиджи, представители кооперативного движения Объединенных Арабских Эмиратов, Австралии, Южной Кореи, Китая, и многие другие. На конференции также приняли участи Министр устойчивого развития Шри-Ланки, Министр торговли и промышленности Шри-Ланки, а также представители государственных органов различных стран региона.

На открытии Иманалиев выступил с приветственной речью, в которой он рассказал о важности кооперативов для экономики КР, об усилиях правительства КР по развитию кооперативов и подчеркнул важность усиления образовательного компонента как для госслужащих, регулирующих эту сферу, так и непосредственно самих кооперативов.

Также он проинформировал что, развитие сельхозкооперативов в КР находится на начальном этапе.

«Кооперативы в Кыргызстане начали развиваться с начала 1990-х годов в контексте земельной и аграрной реформ, направленных на преобразование колхозов советского типа в современные кооперативы. Сельскохозяйственные кооперативы развиваются в отсутствия ясности концептуальной основы и неполного понимания целей и способов этого направления, что приводит к проблемам правового характера, налогообложения, неэффективного управления. Помимо этого, они сталкиваются с проблемами, присущими сельскохозяйственному сектору в целом. В этой связи, важно усиливать наращивание потенциала для проведения успешной госполитики, содействующей развитию кооперативов», - сказал он.

В целях поддержки и развития кооперативов утверждена «Концепция развития сельскохозяйственной кооперативной системы в КР на 2017-2021 годы», принят отдельный закон «О кооперативах». Кроме этого, правительство КР обозначило развитие сельскохозяйственных кооперативов одним из своих стратегических инициатив в рамках реализации Программы Правительства КР «Жаны Доорго - Кырк Кадам», которая призвана содействовать становлению агропромышленного регионального кооператива.

В Кыргызстане, региональные кооперативы могут сыграть ключевую роль для запуска региональных агропромышленных кластеров. Кроме этого для развития производства органической продукции и повышения ее конкурентоспособности принята Концепция развития органического сельскохозяйственного производства в Кыргызской Республике.

На конференции также выступила советник премьер-министра КР Назик Бейшеналы, рассказав, что актуальность кооперативов для Кыргызстана обусловлена с одной стороны исторической ролью кооперативов в развитии сельскохозяйственных секторов многих стран, а также и тем, что традиционные ценности кыргызского народа сродни с семью международными принципами кооперации, а именно добровольное членство; демократическое управление; участие членов в экономической деятельности; автономия и независимость; образование; сотрудничество кооперативов; забота о сообществе. Она рассказала об общем контексте, в котором развиваются кооперативы, успехах и вызовах кыргызских кооперативов, о последних достижениях в области производственной и экспортной деятельности, поддержке партнеров и важности сотрудничества между кооперативами.

Была также проведена двухсторонняя встреча с директором регионального представительства Международного кооперативного альянса Балу Ийер относительно проведения совместного мероприятия по развитию кооперативов в КР для обсуждения конкретных путей сотрудничества с кооперативами азиатского региона.

Дополнительно, в рамках пребывания в Шри-Ланке, при поддержке посольства КР в Индии и Шри-Ланке прошла встреча с почетным консулом Кыргызской Республики в Шри-Ланке, председателем Народного Банка Шри-Ланки, а также вице-президентом Олимпийского Совета Азии Хемасири Фернандо. На встрече он выразил заинтересованность в сотрудничестве в сфере инвестиций в малые ГЭС, развитие туристической инфраструктуры в КР, экспорта чая и других продуктов из Шри-Ланки, развития воздушных путей сообщения и авиа карго перевозок, расширения образовательных и финансовых услуг.

Комментарии

Оставить комментарий