Разработана платформа для координации действий волонтеров

Общество 0

Бишкек, 09.07.20./Кабар/. В Кыргызстане создана платформа birge.pro для координации работы волонтеров. Об этом в ходе брифинга сообщил представитель штаба волонтеров «Бирге» Эльдар Шабданов.

По его словам, на сегодня много волонтерских организаций вовлечены в решение проблем медиков, но при этом наблюдается недостаточная координация их действий.

«Бывает, что дублируются определенные задачи, бывает, что дублируются исполнители. Поэтому был создан координационный центр «Бирге» для координирования деятельности волонтерских организаций и обеспечения тесного взаимодействия с госорганами. Так, мы разработали планировщик задач. На сайте волонтеры регистрируют все оперативные задачи, которые поступают от медучреждений», - рассказал он.

Как отмечает Шабданов, любой гражданин может выполнить задачу, которая размещена на портале. Необходимо только написать ФИО, телефон и сообщение, после чего волонтеры свяжутся для дальнейших действий.

«Еще одной целью этой платформы является мобилизация максимального количества граждан в решение проблем медиков. Проблем и задач много. Несмотря на то, что волонтерские организации работают активно и их много, на некоторые стандартные задачи нет исполнителей»,- поделился он.

В дальнейшем инициаторы собираются интегрировать платформу с единым госпорталом, который разрабатывается правительством.

«Помимо планировщика задач, волонтеры занимаются созданием базы данных всех стационаров, больниц, чтобы выявлять их потребности и эффективно направлять помощь от государства. Также занимаемся созданием баз поставщиков СИЗов, медоборудования, отдельная группа отвечает за координацию по питанию и по транспорту»,- дополнил Шабданов.

В свою очередь зампредседателя государственного комитета информационных технологий и связи Адилет Абылов добавил, что они планируют разработать единый портал, где будут размещены все информационные ресурсы.

Замминистра по цифровизации Минздрава Бакыт Джангазиев в ходе выступления поблагодарил волонтеров и неравнодушных кыргызстанцев за оказываемую поддержку в борьбе с коронавирусом.

«Минздрав высоко ценит оказываемую помощь гражданским обществом. В это непростое время медработникам нужна поддержка. Хочу отметить, что центром по цифровизации в партнерстве с Госкомсвязи разрабатываются программные продукты, которые будут облегчать доступ к медпомощи всем пациентам», - в завершении сказал Джангазиев.

Комментарии

Оставить комментарий