Разработан план антикоррупционных мероприятий в ФОМС

652 просмотров Происшествия 0

Бишкек, 25 апреля /Кабар/. Рабочая группа Совета безопасности Кыргызстана в ходе очередного заседания обсудила проект детализированного плана антикоррупционных мероприятий в Фонде обязательного медицинского страхования при Правительстве. Об этом сообщает Секретариат Совета безопасности КР.

Как сообщалось ранее, в ведомстве существует 8 коррупционных рисков, связанных с перечислением, перераспределением средств обязательного медицинского страхования, сговором с фармацевтическими компаниями при закупке лекарственных средств, при составлении их перечня.

С учетом этих рисков эксперты Рабочей группы предложили ряд мер, направленных на обеспечение открытости и прозрачности деятельности фонда, исключение проведения коррупционных сделок.

Секретарь Совета безопасности Темир Джумакадыров отметил, что вопросу коррупционных рисков в деятельности ФОМС необходимо уделить особое внимание. «ФОМС реализует политику в сфере государственного и обязательного медицинского страхования граждан. Учитывая функции, возложенные на ведомство в вопросах лекарственного обеспечения, оказания качественной медико-профилактической помощи населению, коррупционные риски в деятельности фонда необходимо рассматривать с точки зрения безопасности в сфере охраны здоровья населения. В этой связи необходимо реализовать комплекс мер для исключения каких-либо коррупционных возможностей», - сказал Темир Джумакадыров.

Директор фонда Марат Калиев отметил, что ряд антикоррупционных мер потребует дополнительного финансирования, а некоторые меры потребуют больше времени для исполнения, однако ведомство понимает необходимость реализации мероприятий по борьбе с коррупцией.

В числе рекомендаций Рабочей группы Совета безопасности: размещение на сайте ФОМС информации по финансированию организаций здравоохранения, внедрение электронной системы выписки лекарственных средств в медучреждениях, определение критериев оценки лекарств с целью исключения закупки неэффективных дорогостоящих препаратов. Кроме того, предусмотрены меры законодательного и управленческого характера.

Комментарии

Оставить комментарий