Разрабатывается программа «Цифровой Узбекистан-2030»

Новости ЦА 0

Бишкек, 24.01.20 /Кабар/. Президент Узбекистана заявил о разработке программы «Цифровой Узбекистан-2030». Приоритетные отрасли внедрения цифровой экономики — строительство, энергетика, сельское и водное хозяйство, транспорт, геология, кадастр, здравоохранение, образование и архивное дело.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая с посланием перед парламентом, заявил, что разрабатывается программа «Цифровой Узбекистан-2030», передает Газету.уз.

В рамках этой программы появятся должности заместителя премьер-министра по вопросам информационных технологий и цифровизации, заместили руководителей министерств и ведомств и хокимов по этим вопросам.

«Это не просто лозунги. Мы хотим внести институциональные изменения», — заявил президент Узбекистана.

Приоритетные отрасли внедрения цифровой экономики, по словам президента, — это строительство, энергетика, сельское и водное хозяйство, транспорт, геология, кадастр, здравоохранение, образование и архивное дело. Следует критически пересмотреть систему электронное правительство, заявил также глава государства.

Шавкат Мирзиёев анонсировал создание IT-парков — как тот, что недавно был создан в Ташкенте, — в Нукусе, Бухаре, Намангане, Самарканде, Гулистане и Ургенче.

Глава Узбекистана также напомнил о проекте One Million Uzbek Coders. «Мы поставили очень высокие цели и договорились с зарубежным партнерами. За ближайшие 3−4 года будут достигнуты большие результаты. Потому что 1 миллион программистов — это мощный драйвер для экономики», — сказал президент Узбекистана.

«Никогда в нашей истории мы не ставили себе такую высокую цель. Мы именно на данном этапе должны реализовать эту программу», — заявил Шавкат Мирзиёев.

Комментарии

Оставить комментарий