Раздутая истерика российских СМИ о причастности уроженца КР к взрыву в петербургском метрополитене бросает тень на всю республику – И.Шестаков

1400 просмотров Общество 0

Бишкек, 5 апреля /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Раздутая истерика российских СМИ о причастности уроженца Кыргызстана к взрыву в метрополитене Санкт-Петербурга бросает тень на всю республику. Об этом агентству «Кабар» сообщил политолог Игорь Шестаков.

По его словам, вообще недопустимо из-за одного человека, который даже если и причастен к теракту, ставить клеймо на долголетних кыргызско-российских стратегических отношениях.

«Тем более что Кыргызстан и Россия сотрудничают, в том числе и в вопросах безопасности. На нашей территории имеется военная база ОДКБ», - сказал И.Шестаков.

Отметим, что руководитель кыргызской диаспоры в Санкт-Петербурге Кочкорбай Кутунаев сообщил отечественным СМИ, что из-за произошедшего теракта участились проверки документов граждан Кыргызстана и других мигрантов со стороны правоохранительных органов.

«Проверки участились в метро, на улицах, в местах массового скопления людей», - передают слова К.Кутунаева СМИ.

Игорь Шестаков считает, что причиной таких действий могут быть вопросы обеспечения безопасности.

«Я не думаю, что в метро и других местах массового скопления проверяют только наших граждан. Есть общепринятые меры безопасности и к ним стоит относиться с понимаем. С другой стороны, истерия, которую развели СМИ, сильно влияет на общественное мнение», - добавил он.

Политолог напомнил, что еще недавно кыргызстанец, который является мигрантом, стал героем, спасая жизнь человеку в метро.

«Это был Марат Исаев. Он поступил героически, так как рисковал своей жизнью. Хотелось бы, чтобы о наших гражданах писали больше такое», - отметил он.

Помимо этого, Игорь Шестаков подчеркнул, что у терроризма нет национальности или гражданства.

Напомним, что взрыв в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля около половины третьего дня по московскому времени на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». Еще один взрыв — на станции «Площадь Восстания» — удалось предотвратить, поскольку вовремя обнаружили самодельную бомбу.

По последним данным, в результате взрыва погибли 14 человек, 49 — было ранено.

В совершении теракта подозревается гражданин России Акбаржон Джалилов 1995 года рождения, уроженец Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий