Расследование по событиям в Кой-Таше проведено всесторонне и объективно - МВД

Общество 0

Бишкек, 07.08.20. /Кабар/. В социальных сетях и некоторых информагентствах распространяется текст заявления участников событий в Кой-Таше, являющимися фигурантами уголовного дела по данным фактам.

Как сообщает пресс-служба МВД, по этому поводу ведомство разъясняет следующее:

«Следственной службой МВД проводилось расследование по событиям 7-8 августа 2019 года, по фактам покушения на насильственный захват власти, убийства, покушения на убийство сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, организации захвата заложников и других преступлений.

В январе 2020 году 14 лицам вручены уведомления о подозрении, и объявлено об окончании следствия, материалы уголовного дела направлены в суд.

Ранее, в рамках досудебного производства по факту причастности бывшего президента к незаконному освобождению Азиза Батукаева, А.Атамбаев трижды вызывался на допрос в качестве свидетеля в МВД. Однако законные требования органов следствия были проигнорированы.

В селе Кой-Таш Аламединского района Чуйской области сторонниками Атамбаева было оказано вооруженное сопротивление с применением оружия и других предметов. Кроме того, в целях воспрепятствования следствию были организованы массовые беспорядки, сопряженные с применением насилия.

В результате проводимых мероприятий в селе Кой-Таш погиб заместитель руководителя спецподразделения ГКНБ «Альфа» Усен Ниязбеков и более 40 человек получили ранения. Тяжелую травму в Кой-Таше получил начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, который по сей день продолжает получать лечение.

Указанные факты зарегистрированы в АИС ЕРПП по признакам преступлений, предусмотренных статьями 264 (массовые беспорядки) и 266 (хулиганство) Уголовного кодекса. Собранные материалы также зарегистрированы в АИС ЕРПП по признакам статей 130 (убийство), 39-130 (покушение на убийство) и 355 (угроза или насилие в отношении представителя власти) Уголовного кодекса. Кроме этого, 8 августа по факту захвата сотрудников ГКНБ в качестве заложников сторонниками Атамбаева материал зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам ст.244 (захват заложников) УК.

После завершения досудебного производства материалы были направлены в суд. Следственной службой МВД расследование проведено всесторонне, полно и объективно. В настоящее время проводятся судебные разбирательства по Кой-Ташским событиям».

Комментарии

Оставить комментарий