Распространение коронавируса в ЦА и мире. Тренды и статистика - новые

Новости ЦА 0

Бишкек, 30.07.20 /Кабар/. Темпы распространения коронавирусной инфекции в мире остаются высокими. В США и Бразилии ежедневно фиксируется в среднем 70 тыс. инфицированных. Общее ежесуточное количество летальных исходов сохраняется в пределах от 6 до 7 тыс, говорится в с ообщении портала е Pоdrobno.uz.

1. Статистика

Согласно данным сайта Worldometers, по состоянию на утро 30 июля общее число заболевших в мире составляет 17 млн. 184,7 тыс. чел., скончались более 670,1 тыс.

Наиболее инфицированные страны: США – 4 млн. 568 тыс., Бразилия – 2 млн. 555,5 тыс. и Индия – 1 млн. 584,3 тыс.

По числу смертельных случаев: В США – 153 840 летальных исходов, Бразилии – 90 188, Великобритании – 45 961, Мексике – 45 361 и Италии – 35 129.

К утру 30 июля число выздоровевших от COVID-19 достигло 10 696 604 чел. – 62,2% всех зараженных.

Страны СНГ

В России общее число инфицированных - 829 990, выздоровели 620 333 пациентов, скончались 13 673.

В Беларуси число зараженных - 67 518, вылечились 61 442, скончались 548 чел.

Ситуация в странах Центральной Азии

В Казахстане за день обнаружили 1 473 новых заражённых, общее число больных составляет 87 664, выздоровели 57 815, скончались 793.

В Минэкономике РК заявили о принятии Плана по поддержке экономики и населения на случай ухудшения ситуации с Covid-19. План включает мероприятия по четырем направлениям:

а) поддержка занятости и доходов населения;

б) срочные меры поддержки малого и среднего бизнеса;

в) активное импортозамещение;

г) макроэкономическая стабильность.

В Кыргызстане зафиксировано 748 новых пациентов, общее число зараженных достигло 34 592, выздоровели – 22 854, скончались 1 347.

В соответствии с указом главы государства С.Жээнбекова 30 июля объявлен Днем национального траура по жертвам пандемии Covid-19. Сегодня на всей территории страны, в зданиях дипмиссий за рубежом будут приспущены национальные флаги. Телерадиокомпаниям рекомендовано приостановить развлекательные мероприятия и программы в день траура.

В Таджикистане – общее число больных – 7 320, выздоровели 6 103, скончались 60.

В Туркменистане в рамках борьбы с инфекционными заболеваниями органы правопорядка страны активизировали проведение общепрофилактических мероприятий. В отношении нарушителей масочного режима применяются штрафы в размере $29.

2. Последние тенденции в мире

По рекомендации ВОЗ, из перечня применяемых препаратов исключены препараты «Лопинавир» и «Гидроксихлорохин». С целью клинического исследования в протокол внесены препараты «Ремдесевир» и «Фавипиравир», которые дают положительный эффект при лечении Covid-19.

В этой связи Комиссия ЕС заключила контракт на сумму 63 млн евро с фармацевтической компанией США Gilead на доставку препарата «Ремдесевир» для лечения 30 тыс. пациентов тяжёлыми симптомами в Европейском Союзе. Препарат будет доступен государствам-членам и Великобритании с начала августа. Данная первая партия будет покрывать только насущные потребности. Поэтому Комиссия также готовит дальнейшие поставки для удовлетворения дополнительных потребностей с октября.

Жаропонижающие «Ибупрофен» и «Парацетамол», а также антикоагулянты «Ривароксабан», «Апиксабан» и «Дабигатран» планируется включить в амбулаторные этапы лечения и выдавать их на уровне поликлиник бесплатно.

Директор программы ВОЗ М.Райан заявил, что человечество еще не скоро сможет выработать коллективный иммунитет против Covid-19. В ВОЗ не знают, какая доля жителей планеты должна переболеть Covid-19, чтобы можно было говорить о наличии у населения планеты коллективного иммунитета.

Вместе с тем, в организации сообщили о рекордном росте числа заражений коронавирусом среди молодых людей в Европе, причиной которого является открытие школ, пляжей и ночных клубов.

Снижение рождаемости на фоне последствий пандемии может стать угрозой для экономики США. Общий коэффициент рождаемости в США снизился с 2,1 ребенка на женщину до 1,7. По данным Института Гутмахера, 34% американских женщин хотят отложить беременность в условиях пандемии. На этом фоне в Институте Брукингса предупреждают о большом, продолжительном детском кризисе в США. Подобная динамика приведет к значительному сокращению числа рабочих, налогоплательщиков и потребителей, что негативно повлияет на экономику.

3. Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых

Интернет-издание Лента.ру сообщает, что доктор Эмили Холмс из шведского Уппсальского университета, выступая на международной конференции в Лондоне, обратила внимание на влияние пандемии коронавируса на психическое здоровье людей.

По словам медика, психическому воздействию в условиях пандемии особенно сильно подвержены пожилые люди и дети. "Это первая пандемия, которая столь широко освещается в СМИ, люди подвергаются "бомбардировке информацией", цитирует слова Э.Холмс Лента.ру.

После того как люди переболели коронавирусом в легкой форме, они приобретают иммунитет лишь на несколько месяцев. Об этом заявил заведующий лабораторией в центре "Вектор" Ильназ Иматдинов в эфире телеканалу "Россия 24". По этой причине человек снова может заразиться COVID-19, отметил ученый.

В то же время издание ИЗВЕСТИЯ отмечает, что ранее, 26 июля, министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявлял о постепенном формировании в Москве популяционного иммунитета к коронавирусу.

4. Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходу из карантина

По заявлению министра образования США Б.Девос, более 180 млн. долл. выделено 11 штатам в рамках нового гранта, направленного на реформирование системы образования с целью создания необходимых условий студентам для получения знаний в условиях пандемии коронавируса.

Глава Минздрава Турции Ф.Коджи объявил о возможности введения радикальных ограничительных мер общественной жизни в центральных и восточных регионах страны в связи с распространением Covid-19. По словам министра, в Стамбуле и Измире – двух крупнейших портовых городах страны – пик заболеваемости уже пройден, однако волна эпидемии идет на восток.

30 июля начался хадж в Саудовской Аравии, который впервые в истории проходит при минимальном участии пилигримов в условиях жесткого санитарного контроля. В отличие от прошлых лет, когда хадж совершали до 3 млн. мусульман, включая около 2 млн. иностранцев, в этом году право выполнить хадж получили только 10 тыс. мусульман, в т.ч. 30% – граждане КСА, 70% – иностранцы, имеющие вид на жительство в стране.

Мэр Москвы (Россия) С.Собянин сообщил, что хоть основные ограничения из-за коронавируса сняты, существует необходимость сохранить запрет на проведение массовых мероприятий в столице до конца августа. Указывается, что с момента пика заболеваемости число вновь выявляемых случаев заражения новой коронавирусной инфекцией в Москве снизилось в 10 раз.

Комментарии

Оставить комментарий