Раньше в Кыргызстане и Казахстане были противочумные отряды, но в 90-е их не стало - эксперт

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 08.07.20 /Кабар/. Несколько лет назад в Кыргызстане поднялся крупный скандал в связи с возможностью постройки биолаборатории. Тогда от такой инициативы отказались, однако в соседних странах такие лаборатории имеются.

Несут ли они угрозу или пользу, и для каких целей они строятся? Этим вопросом задались эксперты и решили обсудить. Сегодня, 8 июля состоялась онлайн-конференция на тему «Зарубежные биолаборатории в Центральной Азии: защита от биоугроз или инструмент геополитических игр?», организованная клубом региональных экспертов «Пикир». Участники обсудили актуальные вопросы, касающиеся деятельности биолабораторий, созданных на территории Центральной Азии и других постсоветских стран при содействии США, а также попыток реанимировать данную идею в Кыргызстане.

Президент ассоциации «Альфа» Юрий Погиба в своем докладе сообщил о том, что подобные обстоятельства, которые происходят сейчас по всему миру, оговаривались сверхдержавами и ранее. Помимо этого, отдельными странами были потрачены большие средства для подготовки противобиологической защиты.

«Генштабом РФ и новой стратегией США, принятой в 2015 году администрацией Обамы, рассматриваются вопросы, как гибридной войны, так и вопросы основных угроз, которые стоят перед США. Одними из самых главных моментов для своих интересов США являются распространение оружия массового поражении, экономический кризис и глобальные заболевания. Они, на тот момент, выдвинули моменты по биологическому противодействию террористическим угрозам. С 2001 года они резко изменили подход к биологическому оружию. С 2001 по 2016 годы на эти цели потрачено свыше 60 млрд. долларов. Мы видим то, что американская сторона четко понимает угрозы. Гибридная война включает в себя несколько видов, один из которых это применение нетрадиционных мер для нанесения экономического ущерба. То, что сейчас происходит полно и конспирологических версий», - сообщил Погиба.

Эксперт также добавил, что ранее на территории Кыргызстана и Кыргызстана были специальные отряды, которые противодействовали в том числе и биологической угрозе, однако в 90-е эти отряды перестали существовать.

«Стоит отметить, что в нашей республике, начиная с 90-х годов пропали противовирусные отряды. Хотя при СССР были специальные подразделения, которые не только вели боевые действия, но они также реагировали и на угрозы, которые могут быть в мирное время», - заключил Погиба.

Комментарии

Оставить комментарий