Рахмон: в Таджикистане 60% детей-инвалидов - результат браков между близкими родственниками

Новости ЦА 0

Бишкек, 03.09.18 /Кабар/. В Таджикистане 60% детей-инвалидов - результат браков между близкими родственниками. Об этом заявил президент страны Эмомали Рахмон, выступая на встрече с работниками сферы здравоохранения.

Президент озабочен тем, что дети в Таджикистане очень больны: среди детей до пяти лет каждый из пяти является низкорослым, каждый четвертый страдает малокровием, каждый десятый – малым весом, пишет asiaplus.tj

«Ежегодно в стране регистрируются 1300-1400 детей-инвалидов, из которых 55-60 процентов родились в результате браков между близкими родственниками», - сообщил президент.

Эмомали Рахмон, выступая на встрече с работниками сферы здравоохранения 1 сентября, отметил, что обязательный медицинский осмотр граждан - это не ограничение их прав.

«Основной целью обязательного медицинского осмотра лиц, вступающих в брак, является обеспечение их конституционных прав на жизнь и здоровье, создание условий для формирования здоровой, счастливой семьи и предупреждение рождения детей-инвалидов», - цитирует президента его пресс-служба.

«Содержание детей-инвалидов в год обходится государству в 24 миллиона сомони, на одного ребёнка-инвалида приходится свыше 14 тысяч сомони», - отметил он.

По его данным, общее количество детей-инвалидов по состоянию 1 апреля 2018 года составляет 26 тысяч человек, из которых 2 тысячи в настоящее время содержатся в учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения. Пенсия по инвалидности (социальная пенсия) для детей-инвалидов в среднем в месяц составляет 224 сомони.

Президент Таджикистана выразил недовольство тем, что, несмотря на огромное внимание правительства вопросу социальной защиты населения, в некоторых городах и районах большинство детей и подростков, которые по причине родственных браков стали инвалидами, лишены первичной медицинской помощи и доступа к обучению.

Президент своей речи также отметил, что в настоящее время в стране снизился уровень смертности матери и ребёнка. Согласно статистике, смертность матерей составляет 24,1 человек на 100 000 живородящих и смертность детей — 21 человек на 1000 живородящих.

«Но даже эти показатели обязывают нас принять неотложные меры по устранению имеющихся недостатков», - подчеркнул президент.

Напомним, в январе 2016 года в Таджикистане были запрещены браки между близкими родственниками: было запрещено заключать браки между детьми братьев, детьми сестер, детьми дядей и теть.

Комментарии

Оставить комментарий