• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Работали в режиме нон-стоп, чтобы спасти раненого барса - ветеринар NABU-КР

Интервью 0

Сегодня День ветеринарного врача, по случаю чего ветеринар NABU-Кыргызстан, кандидат ветеринарных наук Бакыт Ажыбеков рассказал о своей работе пресс-службе ОО «Союз охраны природы Германии NABU» в КР.

Уточняется, что Ажыбеков за все время своей работы спас немало краснокнижных животных – барсов, рыся и сокола. Кроме того, он воспитывает молодое поколение врачей-ветеринаров, заведуя кафедрой ветсанэкспертизы, гистологии и патологии КНАУ имени Скрябина.

- Как Вам удается понять, что именно беспокоит животное?

- Если взять, к примеру, снежных барсов, то у них в основном инвазионные (паразитарные) и кожные заболевания. В реацентре барсы получают своевременную вакцинацию. Когда проводишь осмотры животных, нужно понимать, что каждый случай – индивидуален, нужно собрать анамнез, из чего сделать выводы и назначить лечение. Важен визуально-клинический осмотр, нужно внимательно обследовать животное, а дальше знания и опыт врача сделают свое дело.

- Был ли в Вашей практике какой-то особый клинический случай, который удалось решить?

- История снежного барса из Таласской области. Мы работали в режиме нон-стоп, чтобы спасти снежного барса. Совместно с оперативной антибраконьерной «Группой Барс» и специалистами Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства выехали в Таласскую область и привезли барса в Бишкек. В ветеринарной клинике на базе Кыргызского национального аграрного университета имени Скрябина сделали рентген и установили, что у него огнестрельное ранение: голова барса была изрешечена дробью, рентгеновский снимок показал более 60 дробинок в районе головы. На собравшемся консилиуме решили срочно провести операцию. Для меня это действительно особый случай.

Ежегодно в последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечается Международный день ветеринарного врача – World Veterinary Day, который был учрежден Всемирной ветеринарной ассоциацией в 2000 году, с целью освещения работы ветеринаров по всему миру и повышения осведомленность об их вкладе в улучшение здоровья и благосостояния животных, а также общественного здравоохранения.

Комментарии

Оставить комментарий