Провокационное заявление адвоката Ж.Жунусова – попытка введения общественности в заблуждение – ГКНБ

Общество 0

Бишкек, 05.02.20. /Индира Камчыбекова-Кабар/. Госкомитет нацбезопасности опровергает заявление адвоката Жамангула Жунусова – члена Общественной комиссии по изучению событий, произошедших в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года, сообщает пресс-служба комитета.

По пункту заявления о том, что руководитель следственной группы МВД КР Аширходжаев Э.Ж. своим постановлением о принудительном приводе на допрос А.Атамбаева грубо нарушил статью 479 УПК КР, в ведомстве отмечают, что постановление руководителя следственной группы ГСУ МВД КР Э.Аширходжаева о приводе (принудительном доставлении) свидетеля А.Атамбаева в следственный орган было вынесено на основании статьи 121, пункта 7 части 1 статьи 35 и пункта 7 части 2 статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса КР в рамках расследуемого уголовного дела о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева из-за неявки по вызову без уважительных причин. Действия следователя были признаны законными со стороны судебного органа при рассмотрении жалобы адвокатов А.Атамбаева.

Тогда как статья 479 УПК КР содержит в себе нормы о запрете задержания по подозрению в совершении преступления или проступка и проведения личного обыска Президента, прекратившего исполнение своих полномочий.

В данном случае налицо неверное толкование или трактовка норм уголовно-процессуального законодательства со стороны адвоката Ж.Жунусова.

Заявление Ж.Жунусова о грубом нарушении Конституции и УПК КР президентом КР С.Жээнбековым, выразившееся в якобы выборе варианта привода, не соответствует действительности. Ж.Жунусовым неправильно интерпретированы слова председателя ГКНБ КР О.Опумбаева на пресс-конференции. Так, глава ГКНБ на пресс-конференции озвучил, что главнокомандующий был информирован об операции по принудительному приводу Атамбаева и им было дано жёсткое указание, что все должно быть только в рамках закона. Наряду с этим О.Опумбаев неоднократно заявлял о самостоятельном выборе руководством ГКНБ КР варианта привода.

Заявление Ж.Жунусова о том, что массовые беспорядки, нанесение телесных повреждений гражданам и сотрудникам правоохранительных органов явились последствием незаконных действий руководителей правоохранительных органов, опровергаются материалами проведенного следствия и Заключением госкомисии по событиям в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года.

В выводах отмечается, что «Атамбаев преднамеренно готовил насильственный захват власти и что ответственность за события в Кой-Таше полностью лежит на Атамбаеве и его сторонниках», а «действия ГКНБ и МВД по принудительному приводу, несмотря на ошибки и просчеты, были основаны на Конституции и законах КР».

В связи с чем ГКНБ КР расценивает заявления адвоката Ж.Жунусова как попытку введения в заблуждение общественность, дискредитации деятельности руководства страны и правоохранительных органов, перевода в политическую плоскость результатов расследования событий в с. Кой-Таш и оправдания незаконных действий А.Атамбаева и его сторонников.

Комментарии

Оставить комментарий