Глава МЧС КР принял участие в V заседании Ассамблеи доноров Счета экологической реабилитации для стран ЦА

Общество 0

Бишкек, 04.12.20. /Кабар/. Глава МЧС Кыргызстана Бообек Ажикеев принял участие в V заседании Ассамблеи вкладчиков (доноров) Счета экологической реабилитации для стран Центральной Азии, сообщает пресс-служба МЧС КР.

По ее данным, заседание прошло под управлением Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей иностранных государств и международных финансовых институтов, сообщает пресс-служба МЧС КР.

Мероприятие проведено в целях обеспечения радиационной безопасности на объектах бывшей уранодобывающей деятельности в Кыргызстане, а также Центрально-Азиатском регионе

Принимая важность и актуальность решения проблем по обеспечению безопасности объектов уранового наследия в Кыргызстане и учитывая лидирующую роль МЧС КР в продвижении вопроса привлечения инвестиций в рамках Пятой Ассамблеи доноров прошла двухсторонняя встреча министра ЧС КР Б.Ажикеева с председателем Ассамблеи вкладчиков Счета экологической реабилитации Адрианом ван дер Меером, директором Департамента ядерной безопасности ЕБРР Бальтазаром Линдауером, главой Счета экологической реабилитации Эстер Харладер и представителем Европейской комиссии Алейном ван дер Брандом.

В центре обсуждения были вопросы реализации проектов, которые начались в 2020 году в соответствии с финансовыми ресурсами, доступными для СЭР, и предстоящими мероприятиями планируемые в 2021 году.

Ключевым достижением программы СЭР стало начало в Кыргызстане двух проектов по рекультивации урановых объектов в селе Шекафтар, Джалал-Абадской области и в селе Мин-Куш, Нарынской области. Это значительное достижение, учитывая проблемы, связанные со всемирной пандемией и политическими событиями в стране.

Кроме этого, немаловажным вопросом было и остается обеспечение поддержки и информирования местного населения в процессе проведения работ по рекультивации, это имеет решающее значение для достижения прогресса в проекте. В связи с этим, Агентством по обращению с хвостохранилищами МЧС КР был разработан «План действий на 2020 год по повышению осведомленности общественности в регионах с текущими и ожидаемыми проектами по рекультивации объектов уранового наследия в Кыргызской Республике» при полной поддержке ЕБРР, ОБСЕ, ПРООН и Госкорпорации «Росатом».

Повестки Ассамблеи вкладчиков СЭР была выстроена с учетом существующей ситуации в странах участников Стратегического мастер плана МАГАТЭ по рекультивации объектов уранового наследия в ЦА и СЭР.

Вместе с тем было отмечено, что реализуемый проект Европейской Комиссии по оценке воздействия на окружающую среду и подготовки технико-экономического обоснования для рекультивации радиационно-опасных объектов в г. Майлуу-Суу завершается в конце 2020 года и Кыргызская Республика готова и окажет всяческое содействие, чтобы приступить к рекультивации данных объектов в 2021 году, на что был сделан акцент в выступлении главы делегации от КР к вкладчикам СЭР, а также доведена до сведения международного сообщества информация о существенном прогрессе, достигнутый Кыргызской Республикой в реализации проектов по рекультивации, финансируемых СЭР.

Комментарии

Оставить комментарий