Производить компьютеризированное оборудование и 3D-принтеры в Кыргызстане – это реальность

2628 просмотров Общество 1

Бишкек, 25 апреля /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Бывшие студенты Кыргызского государственного технического университета им. И.Раззакова разработали собственное компьютеризированное оборудование, на основе которых собрали промышленные станки и 3D-принтер собственного производства.

Как рассказывает изобретатель Бакыт Курманкожоев, первым достижением их работы стала разработка собственных микросхем, на основе которых были собраны компьютеры, которые, в свою очередь, послужили платформой для создания компьютеризированного промышленного оборудования собственного производства.

«Собственный станок для обработки металла мы начали разрабатывать в 2015 году. Больше всего времени ушло на создание программного обеспечения. Сейчас у нас две модели, они отличаются мощностью и размерами. В этом году мы планируем запустить эти станки в серийное производство», - рассказал Б.Курманкожоев.

Для производства станков изобретатели основали фирму «Sanarip Electronics». Всего у разработчиков три вида станков: плазморез для обработки металлов; компьютеризированный станок для обработки дерева и компьютеризированный станок для швейного производства, способный кроить в больших объемах по точно заданным параметрам.

«Мы сделали первым станок для обработки металла. Так как многие цеха, которые работают с металлом, режут детали болгаркой. А приобрести такой станок за границей стоит очень дорого. Мы же сделали его из своих деталей, которые сами разработали от механической части и компьютерных контроллеров до программного обеспечения. Поэтому мы имеем возможность продавать их дешевле и по доступным ценам», - сообщил Б.Курманкожоев.

Помимо компьютеризированных станков по обработке металла изобретатели собрали собственный 3D-принтер, при помощи которого печатают модели деталей для создания своего оборудования.

«Своими силами собрали 3D-принтер на основе собственных плат. Он может делать сложные детали за короткое время. Мы печатаем на нем модели деталей или если нам срочно нужны какие-нибудь крепежи. Если доработать дизайн этого принтера, в принципе, его тоже можно продавать. Думаю, для дизайнеров это отличное решение», - сказал Б.Курманкожоев, добавив, что у них уже имеются наработки 3D-станка по обработке металла.

«Нынешние наши станки работают в 2D-формате, сейчас разрабатываем новый станок, который будет работать в 3D-формате и сможет делать любые детали, модели которых можно загрузить в компьютер. У них будет гораздо больше функций. Они значительно ускорят работу производителей мебели, текстильной продукции и прочего, в то же время сведут к минимуму производство браков, так как вся система производства контролируется компьютером», - поделился изобретатель.

Продукция изобретателей не осталась без внимания предпринимателей, занимающихся обработкой металла и изготовлением металлических изделий. «Мелкие цеха, которые не могут себе позволить станок, приходят и просят сделать детали на заказ, некоторые покрупнее присматриваются, чтобы купить у нас такой станок. Мы к тому же проводим обучение по работе со станком», - добавил Б.Курманкожоев.

Уникальность продукции «Sanarip Electroniks» - это полностью собственное производство от системных плат и программного обеспечения до механической части станков и их дизайна.

«80% деталей станков сделано в Кыргызстане. Только саму металлоконструкцию для изготовления каркасов станков мы привозим из России. Но все остальное - механизмы, компьютерные платы, программное обеспечение и так далее, все это собственного производства», - сообщил механик-изобретатель Самат Бейшеналиев.

Он также рассказал, что для разработки и изготовления станков они использовали только личные средства. Им даже пришлось переехать из Бишкека в Кара-Балту.

«Здесь жилье и помещения дешевле. Нам пришлось заложить свои машины в ломбард, чтобы взять деньги на продолжение разработок и доведения станка до готового продукта. Мы хотим делать качественные станки на экспорт. Очень надеемся на ЕАЭС, что сможем продавать наши компьютеризированные станки не только в Кыргызстане, но и в страны Союза. На сегодняшний день мы хотим обеспечить металлообрабатывающие, мебельные и швейные цеха нашими компьютеризированными станками. Те станки, которые приходят из-за рубежа, дорогие, потому что они компьютеризированы. Мы выпускаем такие же компьютеризированные станки, но гораздо дешевле. Мы готовы обеспечить наших предпринимателей, которые используют оборудование в производстве, качественным, компьютеризированным оборудованием, при использовании которого они смогут выпускать качественную продукцию в больших объемах», - сообщил С.Бейшеналиев.

Идею производства компьютеризированного оборудования на основе собственных чипов поддержали в государственном комитете информационных технологий и связи. Как сообщил заведующий отделом реализации проектов Акылбек Айдралиев, сейчас рассматриваются варианты организации производства в Кыргызстане.

«Потенциал у ребят очень большой. На основе собственных технологий они могут выпускать компьютеры, планшеты, смартфоны, микроконтроллеры, счетчики, датчики. Весь спектр оборудования. Но у населения существует недоверие. Для реализации таких проектов мы нашли зарубежных партнеров. Это такие большие корпорации, как Intel, Microsoft и крупная португальская компания, которая построила 35 заводов по производству компьютеров по всему миру», - сообщил А.Айдралиев.

По его словам, чтобы помочь начинающим производителям, госкомитет связался с Россйско-Кыргызским фондом развития для возможности финансирования производства не только компьютеризированных станков, но и любого оборудования на основе собственно разработанных технологий.

«Сейчас рассматриваются разные варианты организации производства. Мы намерены привезти сюда крупные корпорации, но у них есть условие, что в Кыргызстане должен быть национальный партнер, который будет непосредственно заниматься этим проектом, так как они не могут находиться здесь постоянно. Так как это наше производство, нам необходимо найти здесь партнера», - пояснил А.Айдралиев.

В настоящее время конструкторы «Sanarip Electroniсs» параллельно ведут разработку энергетических турбин для гидроэлектростанций. В планах у разработчиков обеспечить турбинами строительство малых ГЭС.

«В Кыргызстане есть некоторые компании, которые собираются построить малые ГЭС. Турбины для ГЭС - это самая дорогая деталь, они обычно заказываются из-за рубежа. Мы сейчас ведем разработку собственных турбин для ГЭС. Одна корейская фирма заинтересовалась нашей продукцией и отправила нам чертежи и материалы для изготовления турбины, чтобы оценить наши возможности. Мы сделали турбину из их материала по их чертежам. Они остались довольны качеством работы и сейчас рассматривают вопрос заказа у нас этих турбин», - рассказал Б.Курманкожоев.

Разработчики показали, что производить высокотехнологичную продукцию в Кыргызстане сегодня - это реально.

Комментарии

  • 643811

    643811 7 months ago

    Токарные станки с ЧПУ имеют ряд черт, отличающих их от станков с ручным руководством.

    Абсолютно всем известно, что в станках для резьбы по металлу обычного и привычного метода управления кинематические связи между источниками движения и исполнительными органами происходят с помощью передач и цепей механических элементов. На другой манер их еще называют станками с механической связью, в которых чаще всего применяются управляемые вручную реверсы, коробки передач и скоростей, гитары сменных зубчатых колес. Аналогично не секрет, что качественность предметов, произведенных при помощи данного механизма, непосредственно зависит от профессионализма рабочего, который занимается изготовлением.

    Что касается станков с ЧПУ, то весь процесс выпуска контролирует электроника, что значительно уменьшает требования к профессиональной подготовки рабочего, сохраняя при этом высочайшее качество изделий. В этих станках обыкновенные нерегулируемые источники движения заменяются двигателями, которые управляются при помощи программы. Именно благодаря такому усовершенствованию можно изменять скорость, направление, а иногда и пути движения, что приводит к упрощению конструкции агрегата, а также увеличению его характеристик.



    фрезерные станки с чпу

Оставить комментарий