Произведения Айтматова давно заняли достойное место в сердцах узбекских писателей – Мелибоев

761 просмотров Культура 0

Ташкент, 13.12.17. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Узбекском Национальном университете имени Мирзо Улугбека накануне состоялась научно-практическая конференция, посвященная ко дню рождения великого писателя современности Чингиза Айтматова. Об этом сегодня сообщил корреспонденту ИА «Кабар» заведующий постоянно действующей экспозиции «Ч.Айтматов и Узбекистан» при университете, знаменитый узбекский айтматовед Ахмаджон Мелибоев.

По его словам, произведения великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова давно заняло достойное место в сердцах узбекских писателей. «Все его произведения переведены на узбекский язык, его многогранное творчество служит в укреплении дружественных отношений между двумя братскими народами», - отметил узбекский ученый.

«Чингиз Айтматов хорошо знал истории и духовные ценности узбекского народа, с большим уважением и вниманием относился к сохранению и развитию дружбы между нашими народами. Его личные дружественные отношения с узбекскими писателями, представителями творческого мира будет примером для подрастающего поколения, а его литературная и общественная деятельность будут, служит высшей школой для творческой молодежи. Сегодня в Узбекистане появилась школа айтматоведов, который имеет солидный научно-творческий потенциал. Кроме этого, данная экспозиция, посвященная великому писателю, также призвана изучению богатого духовного наследия Чингиа Айтматова», - добавил Мелибоев.

Постоянно действующая экспозиция «Чингиз Айтматов и Узбекистан» была открыта по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в сентябре текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий