Профсоюз водителей-дальнобойщиков КР: МИД КР совершил невозможное

Общество 0

Бишкек, 25.02.20 /Кабар/. Профсоюз водителей дальнобойщиков Кыргызстана поблагодарил МИД Кыргызстана, а также Консульскую службу и визовый отдел посольства в Урумчи и Посла КР в КНР за оказанную их водителям помощь.

В частности отмечается, что внешнеполитическое ведомство, консульская служба, визовый отдел посольство КР в КНР и Агентство автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля при Министерстве транспорта и дорог КР совершили невозможное.

По словам зампредседателя Профсоюза водителей дальнобойщиков КР Игоря Голубева, из-за празднования Китайского Нового года в Китае и объявленной эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусом, в КНР остались 54 водителя Профсоюза. Еще один, по словам Голубева, это был водитель, совершивший автонаезд на гражданина Китая.

Как пояснил зампредседателя Профсоюза, 32 водителя остались в городе Топо и 22 в городе Уулчат. «Это примерно в 90-100 км от границы Кыргызстана, от КПП Торугарт и Иркештам. Совершившему автонаезд водителю был назначен штраф в размере 7 тысяч юаней, что примерно 70 тыс. сомов», - поделился с агентством Голубев.

Он также рассказал, что работники МИД КР провели переговоры с китайской стороной.

«Во-первых, они вытащили всех водителей-дальнобойщиков, находившихся в указанных городах. Вытащить их оттуда было сложно. Визовый отдел и департамент Консульской службы в Урумчи приложили серьезные усилия», - сказал Голубев, добавив, что они вышли для решения ситуации с водителями Профсоюза на местные власти Китая.

Зампредседателя Профсоюза водителей дальнобойщиков КР также сообщил, что представительство КР в КНР помогло водителям с питанием и ночлегом, поскольку гостиницы вообще не принимали никого, а магазины были закрыты из-за празднования Нового года и позже коронавируса.

«После того, как Департамент консульской службы и визовый отдел нашего представительства в Урумчи вытащили всех ребят, там оставался один водитель, совершивший автонаезд», - сказал Голубев, добавив, что после долгих переговоров его удалось вытащить. «Штраф за него был выплачен всего 20 тысяч сомов, а после переговоров наших дипломатов с китайскими властями, пострадавшему было решено оказать помощь со стороны государства КНР, в рамках которой ему была присвоена инвалидность и выделены необходимые медикаменты. То есть, с нашего водителя сняли по минимуму. Помимо того, с него были сняты все претензии, и теперь он может без каких-либо претензий дальше въезжать в Китай. Такое решение очень редко выносится с китайской стороны. И вся эта помощь, действительно, заслуживает благодарности», - подчеркнул Голубев.

Он также добавил, что сам часто критикует МИД, но проделанная работа и оказанная помощь, действительно показывает, что внешнеполитическое ведомство работает и делает свою работу.

По этой причине он выразил благодарность - Министру иностранных дел КР Ч.Айдарбекову, замминистра МИД КР А.Мадмарову, Послу КР в КНР К.Бактыгуловой, руководителю визового пункта МИД КР в г.Урумчи А.Букалаеву, сотрудникам ДКС МИД КР А.Имангазиева, Р.Денисова, М.Кочорбаева, А.Арстанбекова, замдиректора ААВТ и ВК при МТиД Касымалыы улуу А.

Комментарии

Оставить комментарий