Профилактика ожирения у детей

ОБ-КОМ 0

По данным Всемирной организации здравоохранения, доля детей, страдающих ожирением, утроилась с 1980 года. Основная причина ожирения и избыточного веса – энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Информация об этом опубликована на сайте «Библиотека доктора Комаровского».

Детское ожирение легче предотвратить, чем решать уже возникшую проблему и в этом вопросе первоочередную роль играет семья.

Что для этого нужно делать?

Во-первых, необходимо формировать у ребенка правильные пищевые привычки. Например, семейный завтрак вместе с родителями – его ценность в том, что, ребенок не пропускает прием пищи и видит, что его родители тоже завтракают.

Семейный ужин не менее важен, поскольку его пропуск, заставляет ребенка есть перед сном, что никому не полезно. Формирование такой пищевой привычки, помогает выбирать более здоровую пищу и соблюдать режим правильного питания уже выросшим детям, живущим самостоятельно.

Во-вторых, доедать содержимое тарелки совершенно не обязательно, все подобные рекомендации лучше оставить бабушкам, вместе с пироженками и конфетами. Здоровый ребенок в состоянии самостоятельно определить сколько еды ему нужно. Если ребенок привыкнет жить без конфет и булочек, то такую привычку лучше сохранять и поддерживать.

В-третьих, донесите до ребенка пользу и вред тех или иных продуктов. Желательно, полезные продукты с удовольствием есть вместе с ребенком.

Старайтесь меньше солить еду.

Помните, что у ребенка всегда должна быть с собой бутылка с водой, часто дети путают чувство жажды с голодом.

Также, важно знать, что нельзя наказывать и поощрять ребенка едой.

В тоже время, не нужно создавать строгих запретов на ту или иную пищу. Любой ваш строгий запрет в конечном счете спровоцирует повышенный интерес ребенка к такой пище.

«Кроме того, родителям следует позаботиться о том, чтобы ребенок в школе не перекусывал вредной едой. Они должны собрать ребенку с собой нарезанные свежие овощи, фрукты, несладкий кефир или йогурт и даже бутерброд на цельнозерновом хлебе с нежирным мясом или сыром», - советует Комаровский.

Не менее важной частью профилактики детского ожирения, является регулярная демонстрация родителями правильных пищевых привычек, привлечение ребенка к процессу приготовления полезной пищи. Ваш ребенок должен уметь не только выбирать полезные продукты, но и уметь их приготовить.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий