Профессор Алымбеков: Конституция - это не догма, она должна быть адаптивной

Общество 0

Бишкек, 26.11.20. /Кабар/. Мнение, что Конституция не должна меняться и оставаться нетронутой, немного не оправдывает себя. Об этом в ходе брифинга сказал член секции «Органы государственной власти», доктор технических наук, профессор Кенешбек Алымбеков.

По его словам, в ходе обсуждения предлагаемой Конституции идут жаркие споры. «В свою очередь Конституция должна быть адаптивной. Почему возникают вопросы об изменении? Этому есть ряд причин. Главные из них – это экономика, социальное положение и, наконец, политическая обстановка. Да, мы возвращаемся обратно к президентскому формату правления. Но это тоже требование времени. Кыргызстану нужен один президент, который будет нести ответственность», - сказал он.

Касаясь народного курултая, профессор отметил, что курултай возник, также исходя из повестки дня. «У народа очень много обращений к властям. Но нет одного конкретного органа, который бы доносил чаяния народа руководству страны. Что такое курултай? Это то же самое, что и народное собрание. Если из каждого района будут представители народа, то и донести до правительства основные чаяние будет легче. С этой точки зрения курултай – это эффективный механизм между народом и властью», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий