Профессор А.Бугазов: Иногда для того, чтобы сохранить свою государственность, самобытность, нужно объединиться с тем, кто на тебя похож

Выборы 2020 0

Бишкек, 23.09.20 /Кабар/. Социальная справедливость должна стать основным принципом на пути развития. Такое мнение выразил профессор, доктор философских наук Анвар Бугазов, выступая на ток-шоу «Ой Ордо» на телеканале КТРК. Темой программы было: «Евразийство как единство народов и культур».

По словам Бугазова, за последние 30 лет кыргызстанцы мало вспоминали о понятии демократический социализм. «Об этом в сознании общества сложилось далеко неадекватное представление. Меня радует то, что сегодня мы видим потребность в обществе той идеологии, которую мы называем демократическим социализмом», - отметил Бугазов.

Профессор обратил внимание на тот факт, что многие связывают это понятие с Советским Союзом, который выбрал эту идеологию как основополагающую. Но, по словам Бугазова, идеология не может быть каким-то установленным понятием и тоже может развиваться. «Если когда-то демократический социализм понимали, как материальное равенство между людьми, то сегодня это понятие трактуется как развитие, основанное на социальной справедливости. То есть, положение человека в обществе должно определяться его трудом. Чтобы занять достойное место в этом обществе, человек должен продемонстрировать результат своего труда, направленного на развитие той или иной отрасли», - считает эксперт.

По словам профессора, пандемия коронавируса вскрыла интересные моменты в социальной сфере. К примеру, то, что учителя и медработники получают зарплату в 10 раз меньше офисных работников. «Насколько это справедливо?» - вопрошает эксперт.

Он уверен, что эти вопросы не решаются в одночасье, и что это требует больших усилий. «Но если мы хотя бы обозначим правильный вектор, к примеру, то, что в основе развития общества будет лежать труд человека, то это уже небольшой успех. Если мы даже не сможем построить общество социальной справедливости, хотя бы последующие поколения приблизятся к этому», - отметил профессор.

По мнению Бугазова, иногда для того, чтобы сохранить свою уникальность, нужно объединиться. Чтобы сохранить свое существование, свою государственность, самобытность, нужно объединиться с тем, кто на тебя похож, чтобы вместе отстоять свою независимость и права. Сейчас как раз такое время. В век глобализации продолжать существовать, тем более поступательно развиваться в одиночку, попросту невозможно», - говорит доктор философских наук.

По его словам, у нас другой альтернативы, кроме как евразийского пути развития, в принципе, нет. «К тому же, евразийство - это социально-политическая, геополитическая, социокультурная реальность. Поэтому вполне логично продолжать свое развитие в этих рамках», - сказал в эфире КТРК Бугазов.

Он добавил, что самых значительных успехов в своем историческом развитии Кыргызстан достиг именно в составе такого социально-политического объединения, как некогда существующий Советский Союз. «Но речь идет не о возврате к Советскому Союзу, а речь идет о поиске новых социально-политических форм, в рамках которых мы могли бы продолжить свое поступательное развитие. Лучший вариант – это Евразийский союз. Однако он сам по себе не решит всех проблем, проблемы мы должны решать сами. Другое дело, что этот союз может помочь нам в решении этих вопросов», - заключил профессор, доктор философских наук Анвар Бугазов.

Оплачено из избирательного фонда политической партии «Демократическая партия «Биримдик» (Единство)» уполномоченным представителем по финансовым вопросам Карагуловым Арсеном Дайырбековичем.

Комментарии

Оставить комментарий