• 84.8
  • 100.73
  • 1.1
  • 0.2

Проект НСУР -2040 выглядит более доработанным и реалистичным – Осмоналиев

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 13.08.2018 /Кабар/. Проект Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года выглядит амбициозно, но в то же время более доработанным и реалистичным. Об этом сообщил участник заседания НСУР 2040, эксперт Кайрат Осмоналиев.

По его словам, многие члены Нацсовета в целом отметили, что в проекте Национальной стратегии устойчивого развития 2040 учтены многие замечания экспертов, и она выглядит более доработанной.

«Конечно, была и критика, например депутат Сулайманов отметил, что прошлая стратегия была выполнена примерно на 17%. Я бы отметил, что закладываемое в прошлой стратегии относительно избирательной системы мы выполнили на 80-90%. А в целом если посчитать по всем отраслям, то были те части, которые выполнили меньше», - сообщил Осмоналиев.

Как отметил эксперт, проект стратегии изложен на 78 страницах и значительно отличается от проекта, представленного в феврале месяце.

«Эта стратегия более проработана. Она учитывает те моменты, которые показались не исполненными или критиковались в НСУР 2013-2017, у нее больше шансов нас вывести вперед. Она рассчитана до 2040 года, поэтому поделена на 4 этапа в среднем по 5 лет. Конечно, первый этап очень сложный. Там опять таки классические приоритеты», - отметил эксперт.

Основными приоритетами НСУР 240 эксперт назвал Социально-экономический блок, судебную и избирательную реформу, а также совершенствование государственного управления.

«Были расставлены приоритеты. Президент сделал правильное замечание в ходе презентации, он сказал не распыляться. Потому, что это программный документ, образно говоря, он сказал, что это маяк, который будет вести нас в глобальном мире. Она должна быть максимально обоснована и реалистична, тем более, что через пару тройку лет у нас уже наступят не самые лучшие времена, когда мы должны будем возвращать по 300 млн. долл. США по внешнему долгу. Нужно уделить больше внимания на работу с соотечественниками для того, чтобы привлекать больше инвестиций. Оказывается, очень многие наши соотечественники уже являются миллионерами, но для этого нужно создавать соответствующие условия», - рассказал Осмоналиев.

В ходе презентации стратегии, президент привел пример, что из-за бюрократии в министерствах и ведомствах наши же соотечественники не могут открыть заводы и реализовать какие-то проекты в стране.

«Этот проект выглядит доработано. В то же время Стратегия должна быть более реалистичной, более компактной и максимально понятной даже простому гражданину. Президент так и сказал, что многие из присутствующих не знают про Стратегию полностью, может, по своим блокам знают кусочками. Президент дал напутствие - «Впитайте в себя эту стратегию и донесите ее до исполнителей, чтобы она была им понятна. Чтобы у нас было качественное развитие»», - сказал Осмоналиев.

Комментарии

Оставить комментарий