• 84.62
  • 102.96
  • 1.15
  • 0.2

Проект ФАО ООН помогает кыргызским фермерам повысить урожайность сельхозпродукции

Общество 0

Бишкек, 20.11.18 /Кабар/. В Бишкеке проходит однонедельный тренинг-семинар для специалистов по производству органических продуктов, сертификации и маркетингу. Этот тренинг является частью деятельности Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), начатой в апреле 2018 года, по поддержке государственных и частных поставщиков услуг в Азербайджане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане для улучшения технических навыков и расширения знаний о современном управлении растениеводством. Подобный тренинг уже прошел в Ташкенте.

Наряду с помощью в разработке национальной стратегии для более эффективного расширения сельского хозяйства, основным направлением деятельности проекта является подготовка национальных сотрудников.

В большинстве этих стран, система сельского хозяйства недостаточно развита в силу исторических обстоятельств, хотя, для интенсификации растениеводства и повышения урожайности, фермерам потребуются более качественные услуги. С распадом Советского Союза в Центральной Азии был осуществлен ряд реформ, в результате которых были приватизированы и преобразованы фермерские хозяйства: большое число частных фермерских хозяйств заменили более крупные колхозы и совхозы.

Они управляются бывшими членами фермы, получившими собственность, большинство из которых не имеет сельскохозяйственного опыта. Кроме того, система расширения знаний, предназначенная для оказания им помощи, не существует или является очень слабой, поскольку в советский период сельскохозяйственные научно-исследовательские институты отвечали за предоставление консультативных услуг, чего в настоящее время не происходит.

«Система больше не функционирует в большинстве стран Центральной Азии, и неправительственные организации, поддерживаемые организациями по развитию, или проекты пытаются заполнить нишу и предоставить консультационные услуги»,-объясняет сотрудник ФАО по сельскому хозяйству Хафиз Муминьянов. «Однако технические знания и опыт этих специалистов требуют совершенствования для лучшего предоставления услуг фермерам, чтобы они могли увеличить урожайность и производство культур».

Многие специалисты, главным образом, бывшие школьные учителя или техники, работающие в консультационных услугах, не имеют опыта работы в сельском хозяйстве и опыта работы с взрослыми.

Проект ФАО, рассчитанный до марта 2020 года, направлен на содействие устойчивому повышению урожайности и продуктивности сельскохозяйственных культур, что приведет к повышению продовольственной безопасности и увеличению доходов мелких фермерских семей. В этой связи проект должен улучшить национальные службы распространения знаний и дать им возможность оказывать своевременную и эффективную поддержку фермерам и сельским общинам, с тем, чтобы они могли быть устойчивыми к изменению климата и внедрять усовершенствованные методы управления сельскохозяйственными культурами, земельными и водными ресурсами и борьбы с вредителями.

Этот проект будет дополнять и опираться на предыдущие, текущие и запланированные проекты и мероприятия ФАО в регионе, касающиеся сохранения сельского хозяйства, диверсификации сельскохозяйственных культур, комплексной борьбы с вредителями, укрепления безопасности семян для мелких фермеров, органического сельского хозяйства и производственно-сбытовых цепочек, расширения прав и возможностей женщин в сельском хозяйстве и многое другое.

Комментарии

Оставить комментарий