Продовольствия в Кыргызстане в достатке. Голодным никто не останется

Аналитика 0

Введение режимов ЧС, а позже ЧП с комендантским часом в Кыргызстане из-за коронавирусной инфекции сказались на экономической деятельности республики. Многие бизнесмены и граждане страны с пониманием отнеслись к данному шагу, поскольку снижение контактов среди населения является единственно верным в настоящее время решением, способным сохранить жизни многих людей. Как следствие, большая часть бизнеса ушла на непродолжительные каникулы или на дистанционную работу, как и многие самозанятые лица страны (по данным Нацстаткома, на 1 января 2019 года в Кыргызстане насчитывалось 401,7 тысячи частных предпринимателей). Позже вместе с ними на дистанционную работу были отправлены работники государственной службы, бюджетники, и многие другие работники, так или иначе имеющие отношение к работе МСУ, госорганов, общественных услуг (по данным Нацстаткома, госслужащих в Кыргызстане порядка 17 тыс. и около 10 тыс. работников органов МСУ). Вместе с распространением коронавирусной инфекции, по стране периодически возникали массовые безумия, которые проявлялись в виде панических сметаний продуктов питания с прилавков страны. Но в течении нескольких дней все возвращалось на свои места, как и цены, которые завышались нечистыми на руку предпринимателями с целью наживы. Органы реагировали эффективно, даже были даны поручения правительством страны соответствующим структурам наказывать алчных бизнесменов. Результат дал свое действие. Другой вопрос, который в настоящее время волнует кыргызстанцев связан с достаточностью продовольствия. Но руководство страны уверяет, что продовольствия хватит на всех.

Стоит сказать, что в середине марта, премьер-министр КР М.Абылгазиев поручил рассчитать экономические потери и разработать механизмы поддержки бизнеса на период ситуации с коронавирусом.

«Правительство выполнит все социальные обязательства перед гражданами по всем направлениям и в полном объеме. Но для этого нужно идти на решительную и серьезную оптимизацию бюджетных расходов и пересмотреть целый ряд расходных статей. Поэтому, считаю, что меры по поддержке наиболее пострадавших сфер предпринимательства должны быть точными и обоснованными. Они должны на деле помочь бизнесу и населению легче преодолеть кризисный период», - подчеркнул Абылгазиев.

Однако, по словам премьер-министра, нужно учитывать и существующие реалии с прогнозируемыми выпадениями по доходам в республиканский бюджет, которые предварительно оцениваются в 28 млрд сомов. «В большинстве своем бизнес с пониманием относится к вынужденным мерам защиты наших граждан, а отдельные предприниматели даже предлагают свою помощь и содействие. Бизнесмены готовы предоставлять свои помещения для нужд системы здравоохранения, налаживают производство и поставку необходимых стране медицинских средств защиты. Понимая свою ответственность перед обществом, предприниматели стараются сохранить рабочие места и заработные платы, часто даже зная, что несут убытки. Государство в свою очередь, задействовав все резервы, сделает все возможное, чтобы поддержать отечественный бизнес», - сказал Абылгазиев.

Кроме того, столице Кыргызстане, Бишкеке, на которую приходится ударная часть экономической деятельности страны, был создан городской штаб с целью минимизации негативных последствий от внешних факторов, связанных с распространением коронавируса, и обеспечить экономическую стабильность столицы.

«Городской штаб будет постоянно проводить мониторинг социально-экономического положения столицы, ежедневно анализировать цены на социально значимые продовольственные товары и их запасы», - было сказано в сообщении пресс-службы мэрии.

Также правительство КР и местные органы власти в 7 областях страны перешли на круглосуточный режим работы в связи с появлением COVID-19 в Кыргызстане. Это должно позволить оперативно реагировать на все возникающие вопросы, в том числе и с продуктами питания для населения страны.

Как подчеркнул первый вице-премьер-министр К.Боронов, вся ситуация по недопущению проникновения и дальнейшего распространения коронавирусной инфекции находится под особым контролем главы государства, под контролем правительства.

Первый вице-премьер также отметил, что у населения нет оснований для беспокойства по продовольственной безопасности. В нашей стране, по его словам, достаточные запасы продуктов питания и товаров первой необходимости. Профильные государственные службы и местные органы власти контролируют цены на всех рынках и торговых площадках страны.

Вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев также заявил, то социально-значимых товаров, в том числе продуктов питания, в стране достаточно. Кроме того, он попросил граждан не поддаваться панике. «Правительство, вместе со всеми полномочными представительствами в областях и районах проводит ежедневный мониторинг запасов продуктов и их цен. После того, как официально был подтвержден факт заражения наших трех граждан, мы еще раз провели переговоры с крупными поставщиками и основными производителями муки и мучных изделий. Они нас уверили, что запасов на складах достаточно», - сказал Эркин Асрандиев.

Стоит добавить, что в целях недопущения необоснованных повышений цен на социально-значимые товары и продукты питания, правительство КР постановило установить государственное регулирование цен. Так, уже определено ограничение на цену муки первого и второго сортов по всей республике. Также установлена максимальная стоимость на растительное масло, хлеб, сахар и макароны. Позже перечень продуктов был расширен.

По словам Мухаммедкалыя Абылгазиева, «… у нас было время подготовиться к проникновению вируса, и мы знаем, что нужно делать в сложившейся ситуации… Мы готовили сценарии дальнейших действий».

По его словам, перед правительством стоит две главные задачи: борьба с вирусом и минимизация его последствий. «Мы не должны допустить, чтобы повторился ажиотаж на рынках и в магазинах. Я ответственно заявляю, что запасов продуктов питания в стране достаточно. Чтобы не допустить спекуляции со стороны недобросовестных продавцов, мы временно ввели государственное регулирование цен. На складах есть необходимый запас пшеницы и муки», - отметил премьер-министр М.Абылгазиев 18 марта 2020 года.

Так, по его словам, на рассмотрение Жогорку Кенеша внесено предложение о закупке 20 тысяч тонн пшеницы на сумму 411,0 млн сомов. Также из республиканского бюджета на закупку пшеницы выделяется 400 млн сомов. Кроме того, со стороны ОАО «Айыл банк» и «РСК банк» будет выделено в общей сумме 400 млн сомов.

«Поэтому, в вопросе обеспечения страны необходимым запасом продуктов питания и товаров первой необходимости проблем не должно быть. Грузопоток через границу осуществляется в обычном режиме. Я дважды разговаривал с Председателем Правительства РФ М.Мишустиным и с Премьер-министром РК А.Маминым. Наши мнения совпадают во всем. Даже если границы наши закрыты, ограничений для грузопотока не должно быть. Особо хочу отметить важность поддержки предпринимателей. Необходимо предложить отечественному бизнесу действенные механизмы поддержки с учетом имеющихся реалий. Правительство выполнит все взятые на себя социальные обязательства перед гражданами в полном объеме», - добавил премьер.

Кроме того, руководством страны ведутся переговоры с международными партнерами, в ходе которых обсуждается поддержка Кыргызстана, выделение финансовой помощи для поддержания бюджета страны и борьбы с короновирусной инфекцией.

Стоит добавить, что для поддержки предпринимательской среды и уменьшения негативных экономических последствий распространения коронавируса, правительством страны приняты следующие решения:

- внесены изменения в проект «Финансирование сельского хозяйства – 8», где для льготного финансирования включены предприятия, занимающиеся переработкой зерна и продовольственной пшеницы и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
- принято постановление ПКР «О введении временного государственного регулирования цен на отдельные виды социально-значимых товаров»;
- расширен перечень социально-значимых товаров, на которые может быть введено временное государственное регулирование цен на внутреннем рынке КР;
- утвержден Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, освобожденных от уплаты НДС при поставке и импорте на территорию республики. Согласно документу ряд медицинских средств, востребованных в борьбе с коронавирусом, освобождены от уплаты НДС.

Поэтому если будут оказаны действенные механизмы поддержки предпринимателей, то и население страны не останется без работы, а также без питания.

В продолжение стоит добавить, что в начале апреля малообеспеченным семьям в регионах доставляется мука, выделенная из Фонда госматрезервов.

В первую очередь, как было казано в сообщении правительства КР, мука была распределена среди социально уязвимых слоев населения, проживающих в Сузакском районе Джалал-Абадской области, Ноокатском, Кара-Суйском районах Ошской области, а также в городе Оше.

Кроме того, на склады в областях страны доставлено 790 тонн муки. Для удовлетворения нужд малоимущих семей Фондом госматрезервов направлено: в мэрию Бишкека 257 тонн муки, в Ошскую бласть – 205 тонн, в Джалал-Абадскую область – 250 тонн и в Иссык-Кульскую область — 80 тонн муки.

Как видно из вышеприведенного, правительство работает усиленно над тем, чтобы в стране имелось в достаточном количестве все необходимое продовольствие и было доступно для населения страны, а также над тем, чтобы население Кыргызстана имело возможность приобрести эти продукты питания без опасения по поводу того, что останется без продуктов питания.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий