Проблемы экономической интеграции — не препятствие для роста благосостояния населения стран Евразии

ЕАЭС 0

Бишкек, 31.01.20. /Кабар/. Проблемы экономической интеграции — не препятствие для роста благосостояния населения стран Большой Евразии. К такому выводу пришли участники Международной экспертной площадки «Регионы Большой Евразии: потенциал взаимодействия». Она собрала представителей четырёх стран — Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и России. Эксперты рассмотрели итоги первых пяти лет деятельности Евразийского экономического союза, а также перспективы, как этой организации, так и более широкого сотрудничества в рамках Большой Евразии.

Организаторы экспертной площадки: Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при президенте РФ и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

Кыргызстан на форуме представляла заведующая кафедрой «Международные отношения и право» Дипломатической академии им. Казы Дикамбаева Айнур Джоробекова.

В своём выступлении она представила специфику направлений внешнеэкономической деятельности Кыргызстана. Центральная Азия — регион неоднородный, потому страна вынуждена ориентироваться не только на ближайших соседей, но и учитывать влияние крупных игроков мирового уровня. Тем не менее, пять лет работы ЕАЭС показали его жизнеспособность и важность ориентации КР на евразийскую экономическую интеграцию.

Ряд проблемных аспектов в работе Союза не означают его нежизнеспособности, совместная работа членов ЕАЭС позволит довольно безболезненно устранить препятствия для полноценного взаимодействия.

Стоит отметить, что выступления экспертов сопровождались оживлённой дискуссией по вопросам, как экономических контактов, так и культурной политики, усилению взаимодействия государственных и межгосударственных структур, подготовке кадров и ответов на вызовы времени в условиях последних политических событий на Ближнем Востоке.

Выработанные в ходе работы Международной экспертной площадки «Регионы Большой Евразии: потенциал взаимодействия» выводы и рекомендации предполагается направить в руководящие институты ЕАЭС и в органы власти отдельных государств, входящих в Союз.

Для справки: Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая Договором о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Государства-члены ЕАЭС: Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстана, Россия.

Деятельность ЕАЭС началась 1 января 2015 года. За это время были выработаны механизмы как межгосударственной кооперации, так и взаимодействия отдельных стран, в том числе на уровне регионов. Примечательно, что деятельность ЕАЭС и контакты между входящими в него странами не сводится исключительно к экономическим отношениям, а охватывают такие направления как наука, образование и культура. Пять лет работы ЕАЭС и его структур показали жизнеспособность организации, а также возможность её развития за счёт присоединения новых государств-членов.

Дипломатическая Академия МИД КР

Комментарии

Оставить комментарий