• 84.8
  • 99.12
  • 1.17
  • 0.2

Проблемы дефицита воды в ЦА и мире к середине века нужно решать уже сейчас - глава КИСИ

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 05.19 /Кабар/. Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Зарема Шаукенова поделилась прогнозом касательно дефицита воды в центральноазиатском регионе, сообщило агентство «Казинформ».

«По прогнозам ООН к 2050 году половина населения нашей планеты или более 5,5 млрд человек будут испытывать дефицит воды. В этих условиях критическое значение приобретает вопрос международного сотрудничества по устойчивому управлению водными ресурсами, сохранению этого жизненно необходимого ресурса для следующих поколений», - сказала Зарема Шаукенова на Центральноазиатском экспертном форуме.

По ее словам, эта проблема стоит остро и в Центральной Азии, население которой, по прогнозным оценкам, к середине века составит более 90 млн человек.

«Казахстан в этой связи готов приложить все усилия для объединения потенциала всех региональных стран с целью эффективного и стратегически выгодно для всех решения вопроса», - заверила спикер участников форума.

«Возобновление диалога в рамках пятого Каспийского саммита Глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, состоявшегося после более, чем 9-летнего перерыва, также придает оптимизм при оценке дальнейших перспектив взаимодействия. Восстановление и реконструкция водохозяйственной инфраструктуры, обеспечение населения чистой питьевой водой, решение социальных вопросов и продвижение совместных проектов для улучшения экологической ситуации в Приаралье – это задача, которую государство и регион должны решать и решают сообщать», - напомнила она.

Первое заседание ЦАЭФ состоялось 29-30 октября в Узбекистане и было посвящено актуальным вопросам регионального сотрудничества в Центральной Азии и перспективам его развития. Отмечая позитивные тенденции в сфере политико-экономических отношений стран Центральной Азии, все участники заседания поддержали инициативу по усилению экспертной кооперации между ведущими аналитическими центрами региональных государств, и обозначили необходимость региональных встреч руководителей и экспертов всех пяти центров в каждом из государств-участников ЦАЭФ поочередно.

Комментарии

Оставить комментарий