Привлекательные туристические места южного побережья Иссык-Куля

ОБ-КОМ 0

Сегодня мы постараемся вкратце рассказать об основных туристических местах южного побережья озера Иссык-Куль, ставших в последнее время популярными местами не только у местных туристов, но и у гостей со всего мира.

Девственная природа южного побережья озера Иссык-Куль привлекает все большее число туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Стали развиваться такие направления как экологический этно-туризм, пешие походы, велосипедные и конные прогулки, а также отдых в юрточных кэпингах, где туристы могут познакомится с древними обычаями народа и оторваться от современного мира на время отдыха, без интернета, телевизоров и радио.

Тастар-Ата

Взойти на вершину Тастар-Ата, что находится на высоте более 3800 метров над уровнем моря, в поисках волшебного источника в каменных казанах, будет настоящим приключением. По одной из легенд на самой вершине Тастар-Ата находится сторожевая башня Манаса, там же на вершине находятся каменные чаши с водой. До сих пор многие покорители вершины оставляют памятные записки под камнями в тайнике, с надеждой, что они исполнят их заветное желание. Спустившись с горы можно пообщаться чабанами и услышать еще много разных легенд об этом месте, а также выпить кумыса в каждой юрте. Вкус кумыса будет отличаться, так как кобылы пасутся на разных лугах, где растут различные травы и пьют чистейшую воду с самих ледников.

Каньон «Сказка»

Каньон открывается во всем своем великолепии практически сразу, не оставляя возможности собраться с мыслями, чтобы сравнить в памяти с прежде увиденными чудесами мира.

По прибытии к каньону «Сказка» практически каждого охватывает наивный детский восторг и желание побродить среди разноцветных скал причудливой формы, которые своим видом пробуждают фантазию из детских восточных сказок, а местами вызывают ощущение, что находишься совсем на другой планете.

Со всех сторон наблюдаются застывшие в необычайных формах извержения разноцветных пород самых ярких контрастных оттенков. Из мягкой плоти пестро расцвеченных почв, гроздьями выпирают пластины твердых известняков и песчаников, иногда похожие на руины древних замков или скелеты доисторических чудовищ. Каньон «Сказка» относительно недавно стал известен далеко за пределами Кыргызстана. Сюда приезжают туристы практически со всего мира. Примечательно, что после очередного дождя, рельеф «Сказки» может заметно измениться, и этот факт делает почти каждое посещение каньона уникальным.

Соленое озеро

Малоизвестное соленое озеро Шор-Коль, названное в народе Мертвым озером, является аналогом мертвого озера в Израиле. Дорога на соленое озеро проходит через живописный каньон по каменистой дороге. Хотя сама дорога не асфальтирована, этот факт не останавливает большой поток туристов. Само озеро, как объект туристической достопримечательности, было открыто относительно недавно, в 2001 году.

Оно является популярным «медицинским туром», в ходе которого туристы имеют возможность буквально почитать газету лежа на воде. Утонуть в озере практически невозможно из-за высокой концентрации соли – более 132 гр. на литр воды, из-за чего оно буквально выталкивает человека на поверхность. Здесь же туристы принимают грязевые ванны из черной и серой грязи, загорают и фотографируются, полностью обмазавшись грязью. Хотя нет научного доказательства тому, что грязь в озере является лечебной, это не влияет на мнение туристов. Многие продолжают посещать озеро исключительно из-за грязевых ванн. К слову, химический состав воды в соленом озере идентичен озеру Иссык-Куль. Единственное отличие – это концентрация соли в воде.

Долина Священных родников Манжылы-Ата

Священная долина Манжылы-Ата представляет собой целый лабиринт неглубоких ущелий между глинистыми холмами, из недр которых бьет множество родников. Каждый родник в долине считается лечебным, а химический состав каждого родника отличается от состава других родников священной долины.

Мазар «Манжылы-Ата» является давним местом паломничества. В народе есть поверье: если хочешь иметь много скота – поклонись мазару «Чолпон-Ата», если хочешь иметь большое потомство - поклонись «Манжылы-Ата».

По мнению смотрителя за мазаром, каждый источник, скрытый в лабиринте долины имеет свое уникальное свойство, например, есть источник, благотворно влияющий на работу желудка, источник улучшающий зрение, есть даже источник наделяющий благочестием и праведной силой.

Этимологию слова Манжылы-Ата объясняют по-разному. Кто-то связывает с пальцами рук человека, так как если взглянуть на долину сверху, ущелье и холмы напоминают пальцы человека. Другие выдвигают версию перевода с санскрита.

Юрточный кэмпинг «Алмалуу»

Юрточный культурный, этно-городок «Алмалуу» пользуется большой популярностью у туристов, прибывающих из дальнего зарубежья, в основном это туристы из Западной Европы. Особенностью данной местности является экология, природа и культура.

Туристы, приезжающие в юрточный городок, полностью погружаются в кочевнический образ жизни без интернета, телевидения и радио. Близость к горам и озеру Иссык-Куль расширяет возможности интересного и полезного времяпрепровождения.

Конные и пешие прогулки в горы, купание в озере и походы к водопадам и горячим источникам, а также сон в юртах не оставляют равнодушными туристов, живущих в больших каменных джунглях.

В общем, южное побережье великолепного озера Иссы-Куль привлекает не только пляжным туризмом, основная особенность местности, на которую делают акцент местные туристические объекты, это экология и этно-туризм. Но, эта интересная тема заслуживает отдельной статьи.

Мирлан Киизбаев,
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий