Привлечения инвестиций в ЦА: Аналитик из Китая о проблемах и перспективах

Экономика 0

Бишкек, 17.07.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Бишкеке проходит 3-й Форум развития аналитических центров Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), в ходе которого обсуждается вопрос основной характеристики инвестиций в регионе.

Генеральный директор Международного института экономики и финансов (IEFI) Китая Цянву Чжоу рассказал, что инвестиции в регионе высоко концентрированы.

«Особенно, учитывая полезные ископаемые, такие, как газ, нефть и энергосектор. Эти направления стали главными в привлечении инвестиций. Они сыграли роль в стабилизации экономики. Но в то же время, это привело к развитию индустриальной инфраструктуры. Если взять разные страны, то привлечение инвестиций, отличаются. Казахстан, к примеру, ассимилировал более 11 млрд. долларов в виде иностранного капитала. Таджикистан и Кыргызстан привлекли намного меньше суммы. Среднегодовой показатель остается около 1 млрд. долларов. Далее, инвестиции в Центральной Азии уязвимы для шоков», - пояснил он.

Цянву Чжоу рассказал, что по мере того, как в ЦА будут развиваться инфраструктура, инвестиции будут расти. Также в связи с зависимостью от энергосектора, перспективы будут улучшаться.

«С 2016 года по 2030 года общий объем потребности инвестиций достигнет 492 млрд. долларов. Или же 6,8% от суммарного ВВП. При этом разрыв между спросом и предложением огромен. Дело в том, что региональный рынок слабо развит и зависит от инвестиций. Страны ЦА провели реформы после обретения независимости. Но, страны не создали сложные финансовые рынки и степень открытости низкая. Наблюдается отсутствие гарантийных институтов. Рынок капитала не сформирован. Также не совершенно законодательство, издержки высоки для привлечения финресурсов. Таким образом, получается, что торговля зависит от внешних партнеров», - добавил он.

Цянву Чжоу обратил внимание и на то, что за последние годы страны региона было несколько волн девальвации, которые были вызваны внешними шоками и это риски для привлечения инвестиций.

Говоря о том, как улучшить ситуацию с инвестиционной привлекательностью, Цянву Чжоу отметил развитие инициативы «Один пояс – один путь».

Комментарии

Оставить комментарий