Приток прямых иностранных инвестиций в КР с начала 2019 года увеличился на 59,4% и составил $393,7 млрд.

Экономика 0

Бишкек, 11.09.19. /Кабар/. Приток прямых иностранных инвестиций в I полугодии 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 59,4 процента и составил 393,7 млн. долларов. Об этом на пресс-конференции в Нацстаткоме сообщила завотделом статистики инвестиций Виктория Бирюкова.

По ее данным, при этом, приток превысил уровень оттока на 120,7 млн. долларов.

«Основной объем прямых иностранных инвестиций (около 98 процентов) направлен в геологоразведку, предприятия обрабатывающих производств, в добычу полезных ископаемых, в сферу информации и связи, оптовой и розничной торговли, а также сферу финансового посредничества и страхования. При этом, объем инвестиций, направленных в геологоразведку, увеличился в 3,6 раза, в предприятия обрабатывающих производств – в 2,7 раза, оптовой и розничной торговли – на 26,9 процента, информации и связи – на 0,5 процента, в то время как инвестиции в предприятия по добыче полезных ископаемых снизились в 1,8 раза, сферу финансового посредничества и страхования – в 1,4 раза», - сказала Бирюкова.

Специалист статистики добавила, что за истекший период в общем объеме поступивших прямых иностранных инвестиций наибольший удельный вес приходился на предприятия Джалал-Абадской области – около 48 процентов, г. Бишкек – более 24 процентов, Чуйской области – более 16 процентов, а также Иссык-Кульской области – более 11 процентов.

Комментарии

Оставить комментарий