• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

При ТПП КР создан Подкомитет по биотехнологиям

Экономика 0

Бишкек, 18.06.19. /Мирлан КиизбиевКабар/. В Торгово-промышленной палате КР состоялось первое заседание Подкомитета по биотехнологиям. Открывая заседание, вице-президент ТПП КР Нурлан Мусуралиев заявил, что интерес к биотехнологиям растет во всем мире, это одно из самых бурно развивающихся научно-технологических направлений, которое обещает еще множество достижений и открытий в 21 веке.

«Учитывая тот фактор, что одним из главных направлений биотехнологий является сельское хозяйство, биотехнологии могут стать стратегически важной отраслью. Нам необходимо правильно обозначить приоритеты и мобилизовать ресурсы для развития биотехнологий в нашей стране»,- сказал Н.Мусуралиев.

Он также представил присутствующим нового председателя подкомитета - Улукмана Мамытова, бизнес-консультанта, которому принадлежит инициатива открытия нового направление в рамках деятельности Торгово-Промышленной Палаты КР. Улукман Мамытов является обладателем степени МВА (магистр по управлению бизнесом) Киотского университета в Японии, где подробно изучал экономику новых технологий.

По словам Мамытова, развитие биотехнологий в Кыргызстане очень важно начать именно с ориентацией на экономику тесно взаимодействуя с бизнесом. Ведь помимо фундаментальных научных исследований развитие биотехнологий, прежде всего, требует практического применения новых разработок, и коммерциализация этой научно-технологической отрасли очень важна для ее успешности. То есть биотехнологии - это не просто наука, а прежде всего - экономика. В постоянно меняющихся экономических условиях, по его мнению, Кыргызстану необходимы собственные биотехнологические, научно-исследовательские разработки, свое биотехнологическое производство и свои биотехнологические компании.

«Для обеспечения внешней конкурентоспособности нужны невысокая себестоимость и высокое качество продукции биотехнологий. Вопрос себестоимости – это массовое производство и умно организованная цепочка поставок. А вопрос качества решается так называемым «R&D», то есть научно-исследовательскими разработками, технологическими экспериментами, которые должны проводить высокообразованные в своей области специалисты в специально обустроенных для этого лабораториях. Именно поэтому наш малый и средний бизнес, развитие которого у нас определено приоритетом, не сможет заниматься такими разработками самостоятельно. Ему важно помочь, нужно снять часть затрат и рисков по научно-исследовательским разработкам»-резюмировал У.Мамытов.

Следует отметить, что развитые страны уже давно озабочены конкурентоспособностью своих корпораций-чемпионов, тянущих за собой экономики своих стран. Там созданы экосистемы научно-исследовательских разработок, где R&D ведут на базе университетов, а корпорации используют эти наработки для массового производства инновационных продуктов. И огромная часть финансовой поддержки для этого идет со стороны правительств, которые через различные программы выделяют колоссальные средства для поддержания и развития таких экосистем научно-технологического развития. В США, например, в области биотехнологий главная роль принадлежит Национальному Институту Здоровья (NationalInstituteofHealth), который выделяет десятки миллиардов долларов на эти цели, поэтому их наука и бизнес впереди.

Кыргызстан может учесть этот опыт и организовать R&D на базе ВУЗов Кыргызстана, чтобы бизнес формировал заказ на инновации, а ВУЗы занимались исследованиями и разработкой новых продуктов, которые бизнес и должен коммерциализировать. Активность бизнеса почти определяющая, поэтому и была выбрана площадка Торгово-промышленной палаты КР, объединяющей весь бизнес страны.

В планах Подкомитета по развитию биотехнологий запустить в ближайшем будущем несколько успешных пилотных проектов, которые должны подтвердить правильность выбранной стратегии.

В скором времени начнется отбор компаний, готовых стать производителями биотехнологической продукции в Кыргызстане. Им будет оказана помощь в разработке инновационных бизнес-проектов.

Комментарии

Оставить комментарий