Президент Жээнбеков ознакомился с работой дата-центра Нацбанка

Президент 0

Бишкек, 17.01.20. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 17 января, посетил Национальный банк КР (НБКР).

Глава государства ознакомился с деятельностью Центра обработки данных (дата-центр) НБКР, сообщает отдел информационной политики аппарата президента.

Председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов сообщил, что дата-центр НБКР является единственным подобным центром в Средней Азии, прошедшим сертификацию в международной независимой организации в сфере IT «Uptime Institute», признанной во всем мире.

Президент Жээнбеков особо отметил, что цифровизация банковского сектора является одним из важных направлений государственной политики по цифровой трансформации страны и неотъемлемой частью по построению цифровой экономики.

Подчеркнул, что в рамках цифровизации наиболее значительным вкладом Национального банка является запуск данного дата-центра.

«Очень радует, что подобный масштабный проект реализован отечественными специалистами. У наших IT-специалистов большой потенциал, если им оказывать необходимую поддержку, они смогут воплотить в жизнь многие проекты», — отметил Жээнбеков.

Глава государства добавил, что запуск дата-центра повысит безопасность обмена данными банковской системы в целом.

«Самое главное — запуск дата-центра повысит доверие граждан к банковской системе. Уверен, что это также будет способствовать повышению доступности и качества банковских и финансовых услуг для населения в регионах и сельской местности», — подчеркнул президент.

Как рассказал Абдыгулов, дата-центр предназначен для выполнения основных задач НБКР — обеспечение работы платежных и торговых систем, систем межгосударственных платежей и расчетов, получения и обработки банковской отчетности в рамках банковского надзора, системы электронного документооборота, организации обмена информацией через систему электронного межведомственного взаимодействия «Түндүк», систем для внутренней операционной деятельности Банка и др.

«Дата-центр позволит произвести модернизацию всех платежных систем, предоставлять больше новых цифровых продуктов для нашего населения. Самое главное — запуск дата-центра обеспечивает полную безопасность платежей страны и позволяет задуматься о проработке новых амбициозных проектов по цифровизации банковского сектора», — подчеркнул Абдыгулов.

Было отмечено, что указанный дата-центр отличается максимальным уровнем надежности, безопасности и отказоустойчивости.

Дублирование всех основных систем обеспечивает бесперебойную работу оборудования дата-центра в течение неограниченного времени в случае отключения электроэнергии, что в значительной степени повышает устойчивость работы банковской и платежной систем страны.

Председатель Национального банка также сообщил, что в рамках Года развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей в текущем году запланирован ряд важных мероприятий. С соответствующими структурами — Государственной регистрационной службой и Государственным комитетом информационных технологий и связи обсуждаются планы по предоставлению удаленной идентификации для граждан, которая позволит по мобильному телефону подтверждать свою личность и получать государственные и финансовые услуги. Пилотная реализация проекта начнется в течение шести месяцев, до конца 2020 года ожидается полноценный ввод в действие.

Президент Жээнбеков в ходе беседы с членами правления НБКР дал положительную оценку показателям банковского сектора, в том числе и в рамках государственной политики по развитию регионов и цифровизации страны. Указал на необходимость продолжения и усиления работ в данном направлении.

«Мы не сможем сократить миграцию, если не будем поддерживать перерабатывающую промышленность в регионах, создавать новые рабочие места и наращивать экспорт. Мы должны вкладывать средства в нашу экономику, в переработку отечественной продукции для вывода ее на зарубежные рынки. В 2019 году экспорт сельскохозяйственной продукции вырос порядка на 29-30%, это результат государственной политики, направленной на поддержку регионов. Политика регионального развития будет усилена», — заключил Жээнбеков, особо отметив необходимость направления финансовых ресурсов на социально-экономическое развитие регионов страны.

Комментарии

Оставить комментарий