Президент: В ближайшие 5 лет все регионы Кыргызстана будут полностью обеспечены чистой водой

Президент 0

Бишкек, 20.02.20. /Салтанат Абдраева – Кабар/. В ближайшие 5 лет все регионы Кыргызстана будут полностью обеспечены чистой водой. Об этом сегодня заявил президент КР Сооронбай Жээнбеков, выступая в парламенте, где новые члены правительства принесли присягу.

По его словам, у страны есть особый подход к решению вопроса, связанного с обеспечением чистой питьевой водой, который был определен как приоритетное направление в развитии экономики страны.

«За последние годы 107 сел были обеспечены чистой питьевой водой. До 2024 года мы завершим строительные работы в 715 селах и обновим инфраструктуру чистой воды. В целом, в ближайшие 5 лет все регионы Кыргызстана будут полностью обеспечены чистой водой», - рассказал он.

По информации главы государства, в настоящее время через финансирование международных финансовых институтов создан список из 588 сел и определен финансовый источник на сумму 33 млрд сомов. Будут продолжены переговоры с инвесторами по привлечению необходимых средств.

«В основном, мы привлекаем долгосрочные кредиты с грантовыми элементами. И с бюджета также выделяются средства. Чистая вода – это здоровье народа, здоровье нации. Без чистой воды не будет и развития», - сказал С.Жээнбеков.

Также президент отметил, что не зря государство придает особое значение реализации ирригационной программы. Ведь она напрямую влияет на продовольственную безопасность. Ирригация – это рабочие места, новые орошаемые земли. Это – снижение миграции, развитие регионов, появление новых населенных пунктов.

«Это – наша амбициозная цель. И мы направляем все свои силы на ее достижение, так как эта программа – национальный проект, направленный на будущее нового поколения», - резюмировал он.

Комментарии

Оставить комментарий