• 84.79
  • 98.7
  • 1.2
  • 0.2

Президент Узбекистана выдвинул ряд основных подходов по выстраиванию взаимодействия по Афганистану

В мире 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Ниже приводятся ключевые моменты выступления Президента Узбекистана на саммите ШОС в Душанбе.

Первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при Президенте Узбекистана Акрамжон Неъматов прокомментировал инициативы главы Узбекистана на афганском направлении, выдвинутые на состоявшемся заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Сегодня одним из ключевых вопросов международной повестки является ситуация в Афганистане после прихода к власти Движения «Талибан». И вполне естественно, что она стала центральной темой Саммита глав государств ШОС в Душанбе, большая часть которых разделяют общую границу с Афганистаном и непосредственно ощущают негативные последствия кризиса в этой стране. Достижение мира и стабильности в Афганистане является одним из главных факторов безопасности в регионе ШОС.

Президент Шавкат Мирзиёев представил свое видение происходящих процессов в Афганистане, обозначил связанные с ними вызовы и угрозы, а также предложил ряд основных подходов по выстраиванию взаимодействия на афганском направлении.

В частности, он констатировал, что сегодня в Афганистане сложилась совершенно новая реальность. К власти пришли новые силы в лице Движения «Талибан». Вместе с тем отмечено, что новым властям еще предстоит пройти сложный путь от консолидации общества до формирования дееспособного правительства. Сегодня все еще сохраняются риски возвращения Афганистана к ситуации 90-х годов, когда страна была охвачена гражданской войной и гуманитарным кризисом, а ее территория превратилась в «хаб» международного терроризма и наркопроизводства.

При этом Ш.Мирзиёев подчеркнул, что Узбекистан как ближайший сосед, который непосредственно сталкивался с угрозами и вызовами в те годы, четко осознает все возможные негативные последствия развития ситуации в Афганистане по такому сценарию. Он призвал страны ШОС объединить усилия для недопущения затяжного кризиса в Афганистане и связанных с ним вызовов и угроз странам Организации.

В этих целях было предложено наладить эффективное взаимодействие по Афганистану, а также вести с новыми властями согласованный и скоординированный диалог, осуществляемый соразмерно соблюдению принятых ими обязательств.

Во-первых, подчеркнута важность достижения широкого политического представительства всех слоев афганского общества в государственном управлении, а также обеспечения соблюдения основных прав и свобод человека, прежде всего женщин и национальных меньшинств. Как отметил Президент Узбекистана, по сути, от этого зависят перспективы стабилизации ситуации, восстановления афганской государственности и в целом развитие взаимодействия международного сообщества с Афганистаном.

Следует отметить, что Ташкент всегда придерживался принципиальной позиции относительно необходимости уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности соседней страны, безальтернативности мирного урегулирования конфликта в Афганистане, важности осуществления политического диалога и инклюзивного переговорного процесса, учитывающего исключительно волю всего афганского народа и многообразие афганского общества.

Во-вторых, указано на необходимость недопущения властями использования территории страны для подрывных действий против сопредельных государств, исключения покровительства международным террористическим организациям. Отмечено, что противодействие возможному росту экстремизма и экспорту радикальной идеологии, пресечение проникновения боевиков через границы и их переброски из «горячих точек» должны стать одной из ключевых задач ШОС.

Вместе с тем, затяжной властно-политический кризис, обусловленный сложным процессом формирования легитимного и дееспособного правительства, может стать причиной появления вакуума безопасности в Афганистане. Это, в свою очередь, может способствовать активизации террористических и экстремистских группировок, усилить риски переноса их действий в соседние страны.

Эксперты прогнозируют, что тяжелая социально-экономическая ситуация вкупе с ухудшением военно-политической ситуации может привести к потокам беженцев из Афганистана. По оценкам ООН, до конца текущего года их количество может достичь 515 тысяч. При этом основными реципиентами афганских беженцев станут соседние страны-члены ШОС.

В свете вышеуказанного Президент Узбекистана отметил важность недопущения изоляции Афганистана и его превращения в «страну-изгоя». В связи с этим предложено разморозить активы Афганистана в зарубежных банках в целях предотвращения масштабного гуманитарного кризиса и роста потока беженцев, а также продолжения содействия Кабулу в экономическом восстановлении и решении социальных проблем. В противном случае страна не сможет выбраться из тисков нелегальной экономики, будет сталкиваться с расширением торговли наркотиками, оружием и других форм транснациональной организованной преступности. Конечно, все негативные последствия от этого в первую очередь почувствуют на себе соседние страны.

Президент Узбекистана призвал к консолидации усилий международного сообщества для скорейшего урегулирования ситуации в Афганистане и предложил провести в Ташкенте встречу высокого уровня в формате «ШОС-Афганистан» с привлечением государств-наблюдателей и партнеров по диалогу.

Несомненно, Шанхайская Организации Сотрудничества может внести важный вклад в стабилизацию ситуации, обеспечение устойчивого экономического роста в Афганистане. Страны-члены ШОС входят в число основных торговых партнеров Афганистана, объем торговли с ними составляет почти 80% от общего товарооборота Афганистана с зарубежными странами.

Привлечение к процессу урегулирования ситуации в Афганистане также и партнёров по диалогу, среди которых Азербайджан, Армения, Турция, Камбоджа, Непал, а теперь еще и Египет, Катар и Саудовская Аравия, позволит выработать общие подходы и наладить более тесную координацию усилий в вопросах обеспечения безопасности, скорейшего восстановления экономики и решения наиболее значимых социально-экономических проблем Афганистана.

В целом, государства ШОС могут сыграть ключевую роль в постконфликтном восстановлении Афганистана, содействовать его превращению в ответственного субъекта международных отношений. Для этого странам ШОС необходимо координировать усилия по установлению долгосрочного мира, интеграции Афганистана в региональные и мирохозяйственные связи. В конечном итоге, это приведёт к становлению Афганистана в качестве мирной стабильной и процветающей страны, свободной от терроризма, войны и наркотиков, к обеспечению безопасности и экономического благополучия на всем пространстве Шанхайской Организации Сотрудничества.

Посольство Узбекистана в Бишкеке,

специально для КНИА «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий