Президент Узбекистана подписал указ о дополнительной поддержке экономики и бизнеса в период пандемии COVID-19

Новости ЦА 0

Ташкент, 04.04.20. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал в пятницу указ о дополнительной поддержке экономики и предпринимателей в период пандемии COVID-19, сообщила пресс-служба главы государства.

«Как бы трудно это не было, и каких бы больших расходов бюджета оно ни потребовало, я решил принять дополнительные меры», - сообщил Мирзиёев в ходе своего третьего обращения народу Узбекистана.

Документ предусматривает освобождение от уплаты налогов, продление сроков выплаты кредитов, отмена таможенного сбора и акцизного налога при импорте некоторых видов товаров.

В частности, обнулены ставки таможенной пошлины и акциза при ввозе 20 видов товаров /мясо, молоко, масло, лук, муку, сахар, марлю, гигиенические средства, аппараты ИВЛ и другие/.

Предприниматели сферы туристической и гостиничной деятельностью, освобождаются от уплаты земельного налога и налога на имущество до конца текущего года. Для них ставка социального налога снижается с нынешних 12 до 1 проц.

Приостанавливается начисление фиксированной суммы налога на доходы физических лиц и социального налога для индивидуальных предпринимателей.

Также субъектам малого бизнеса предоставляется право отсрочки уплаты налогов с оборота, земельного налога, налога на имущество, социального и водного налогов до 1 октября текущего года.

С 1 апреля 2020 года обязательное требование о внесении юридическими лицами предоплаты по газу и электроэнергии снижается с нынешних 100 до 30 проц.

Будет расширен масштаб помощи предпринимателям из Фонда поддержки развития предпринимательской деятельности. В настоящее время фонд компенсирует 8 проц. расходов по кредитам предпринимателей, процентная ставка которых не превышает 24 проц. Отныне государство будет компенсировать 12 проц. расходов по кредитам процентной ставкой до 28 проц.

По кредитам будут продлены сроки выполнения кредитных обязательств.

Определяется ряд мер по поддержке населения, особенно его социально уязвимых категорий. Так, вместе с тем выплата пособий семьям с детьми, по уходу за ребенком и материальной помощи, срок которых истекает в марте-июне текущего года, автоматически продлевается с 6 месяцев на 1 год без необходимости обращения и предоставления документов. Выплата этих пособий другим нуждающимся семьям также будет продолжена.

В период карантина одинокие престарелые и лица с инвалидностью будут бесплатно обеспечиваться основными продуктами питания 18 видов и гигиеническими товарами.

На сегодняшний день в Узбекистане число случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 227, выздоровели 25, скончались 2 человека. Первый случай заражения короновирусом в стране был зафиксирован 15 марта.

Комментарии

Оставить комментарий