Президент Турции прилетит на III ВИК со своей семьей

428 просмотров ВИК 2018 0

Бишкек, 16.04.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган принял приглашение главы Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова посетить III Всемирные игры кочевников, которые пройдут в сентябре текущего года на берегу Иссык-Куля.

Заведующий отделом внешней политики аппарата президента Данияр Сыдыков рассказал сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар», что Эрдоган выразил желание посетить Кыргызстана вместе со своей семьей.

Он добавил, что на сентябрь президенты двух республик определили еще срок проведения Саммита глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств, в котором глава Турции также примет участие.

Кроме этого Сыдыков рассказал об итогах официального визита главы Кыргызстана в Турцию с 9 по 11 апреля. Он отметил, что двусторонние переговоры прошли в атмосфере полного взаимопонимания и доверия.

«Президенты обменялись мнениями по всем вопросам двусторонней и многосторонней повестки дня, и сверили часы по основным направлениям кыргызско-турецкого сотрудничества, как в краткосрочном, так и в долгосрочном планах», - рассказал он.

На второй день официального визита состоялись встречи с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом и со спикером Великого Национального Собрания Турции Исмаилом Кахраманом.

«В ходе переговоров стороны обсудили многие аспекты двустороннего сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, военно-технического, межпарламентского сотрудничества, культуры и образования, а также вопросы привлечения инвестиций. Особый блог был посвящен вопросам взаимодействия Агентства ТИКА с Кыргызской Республики с расширением новых проектов», - рассказал Сыдыков.

По его словам, стороны сошлись во мнении о необходимости ускорения работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между двумя странами.

По итогам состоявшихся переговоров были подписаны шесть новых документов, что свидетельствует о дальнейшем укреплении двусторонних отношений между двумя государствами. Ими стали:

- Меморандум о сотрудничестве между Агентством по поддержке содействию инвестициям при правительстве Турции (ispat) и Агентством по продвижению и защите инвестиций КР;
- Соглашение о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта между правительством КР и правительством ТР;
- Соглашение о сотрудничестве между правительством КР и правительством ТР в области сельского хозяйства;
- Соглашение между правительством КР и правительством ТР о взаимном поощрении и защите инвестиций;
- Договор о социальном обеспечении между правительством КР и правительством ТР;
- Протокол о сотрудничестве между правительством КР и правительством ТР в области печати и информации.

Кроме этого, по прибытию в Анкару Жээнбеков принял участие в торжественной церемонии возложения венка к мавзолею Мустафы Кемаля Ататюрка и оставил памятную запись в книге почетных гостей с наилучшими пожеланиями братскому народу.

Второй день официального визита главы государства провел встречу с лидерами кыргызской диаспоры в Турции и подробно ознакомился с проблемами, которые они переживают вдали от Родины. На встрече были в основном затронуты вопросы касательно консульских услуг, визовых сборов и проблем медицинского и социального обеспечения. Также Жээнбеков почтил память Чингиза Айтматова на одноименной улице в Анкаре, возложив цветы к его бюсту.

Комментарии

Оставить комментарий