Президент Туркменистана написал новую книгу

Новости ЦА 0

Бишкек, 06.08.20 /Кабар/. Президент Гурбангулы Бердымухамедов завершил работу над новой книгой, посвящённой добрым, сложившимся веками традициям туркменского народа и его национальным устоям, говорится в сообщении портала "Хроника Таджикистан".

Новое произведение главы государства под названием «Духовный мир туркмен» посвящено традициям нации. Произведение состоит из двенадцати глав, передает госинформагентство ТДХ.

Сообщается, что в своем труде глава Туркменистана, изучив на научной основе исторические источники и собранные сведения, систематизировал и обобщил их.

Тем временем, в Туркменистане, где власти не признают эпидемию коронавируса, сообщили о «повышенном содержании пыли» в атмосферном воздухе.

Населению в очередной раз рекомендовано пользоваться медицинскими масками и мыть руки с мылом не менее 20 секунд.

Информационный центр министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана сообщает, что в результате проведённого в течение последних дней анализа состояния атмосферного воздуха в городе Ашхабаде и велаятах наблюдалась ветрено-пылевая активность из-за воздействия проникшего на территорию Туркменистана воздушного потока с юго-востока, северо-востока и с севера.

Было зарегистрировано повышенное содержание пыли в атмосферном воздухе, что неблагоприятно для здоровья человека, а именно для дыхательной системы.

В середине лета с целью снижения природно-экзогенного воздействия из-за возможного изменения состава воздуха и повышения содержания в нём болезнетворных веществ сотрудники системы здравоохранения, торговых точек, общественного транспорта и иные работники сферы услуг должны пользоваться средствами индивидуальной защиты верхних дыхательных путей – медицинскими масками.

Такие же меры профилактики следует соблюдать людям, имеющим хронические и аллергические заболевания. Необходимо соблюдать правила личной и общественной гигиены, прежде всего, мыть руки, поддерживать чистоту в домашних и рабочих условиях.

Ведомство также напомнило о необходимости мыть руки в течение 20 секунд, с мылом, под проточной водой. Периодически полоскать полость рта солёной водой (1 чайная ложка на 1 стакан кипячёной остуженной воды). Слизистую носа смазывать оксолиновой мазью. Помещение периодически проветривать, открывая окна для доступа свежего воздуха.

На внешних территориях предписывается проводить очистительные и поливные мероприятия. Для обеспечения безопасного микроклимата в помещении нужно эффективно использовать лекарственное растение юзарлик (гармала, исырык), а также периодически проводить влажную уборку.

В летний период, учитывая высокую температуру окружающей среды, нельзя допускать её контрастных перепадов, то есть, приходя с улицы, не следует находиться в охлаждённом помещении под кондиционером, употреблять холодную воду залпом. Это может спровоцировать обострение хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

Информационный центр министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана обращается ко всем туркменистанцам соблюдать эти правила.

Комментарии

Оставить комментарий