Президент КР: Судебная система стоит на крепком фундаменте, но еще много работы

897 просмотров Президент 0

Бишкек, 5 июня /Салтанат Абдраева – Кабар/. Судебная система Кыргызстана стоит на крепком фундаменте, но еще много работы, которую нужно проделать. Об этом сегодня в ходе XII заседания Совета по судебной реформе сообщил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

По его словам, Советом по судебной реформе инициирована разработка и организовано широкое обсуждение и дальнейшая доработка 38 важнейших законопроектов. В данной работе приняли самое активное участие члены Совета, а также многие другие ведущие юристы страны. Большую работу по законопроектам проводили члены Совета из числа депутатов Жогорку Кенеша.

«Благодаря проделанной за пять лет работе Кыргызстан имеет сегодня принятые Жогорку Кенешем 7 новых кодексов, в том числе новый Уголовный кодекс, новый Уголовно-процессуальный кодекс, новый Уголовно-исполнительный кодекс, новый Гражданский процессуальный кодекс, впервые принятые Административный процессуальный кодекс, Кодекс о нарушениях, Кодекс о проступках, а также десятки других новых законов. Если сегодня в применяемом судами перечне наказаний превалирует карательный подход, то после вступления этих законов в силу будет заметен уклон в сторону гуманизации. Однако за такие преступления, как убийства, насилие, терроризм, должностные преступления и некоторые другие система наказаний будет оставаться жесткой», - сказал Атамбаев.

Как он отметил, принятые за последние годы новые кодексы и законы в сочетании с изменениями в порядке отбора и назначения судей, а также принимаемыми мерами по увеличению объемов финансирования и укреплению материально-технической базы судебной системы создают совершенно другую, новую основу для отправления правосудия.

«В то же время необходимо отметить, что судебная система остается на сегодняшний день одной из самых проблемных в общей системе государственного устройства Кыргызстана. Нет ни одной встречи с гражданами, где бы в той или иной степени не поднимались вопросы коррумпированности судов и вынесения ими неправосудных решений и приговоров. Поэтому мы начали кардинальную реформу судебной системы. Мы еще только в начале пути. Поэтому результаты нашей работы во многом заметны пока только специалистам. Но теперь судебная система стоит на крепком фундаменте. В Кыргызстане созданы правовые основы и осуществлен запуск процесса формирования нашей собственной национальной системы правосудия, основанной на принципах справедливости и верховенства закона», - отметил глава государства.

По его словам, некоторые из принятых законов вступают в силу лишь в январе 2019 года, поскольку Правительству требуется время для их имплементации. Требуется время для того, чтобы принять целый ряд других нормативных правовых актов. Кроме того, Правительству необходимо уделить особое внимание вопросам уголовной статистики, электронной регистрации и учета преступлений.

Глава государства подчеркнул, что очень важно, чтобы будущие подзаконные акты не исказили суть принятых законов, не дискредитировали саму судебную реформу, которая призвана вернуть доверие народа к судам и судьям, должна сделать судебную систему справедливой и свободной от коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий