• 89.51
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Президент Сооронбай Жээнбеков дал очередное интервью радиостанции «Биринчи радио»

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.08.20. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 1 августа, дал интервью радиостанции «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики.

Ниже ответы главы государства на вопросы «Биринчи радио»:

— Добрый день, уважаемые радиослушатели. Традиционно сегодня Президент страны Сооронбай Жээнбеков ответит на вопросы «Биринчи радио».

Здравствуйте, господин Президент.

— Здравствуйте.

— Недавно состоялся День общенационального траура в стране. Коронавирусная инфекция продолжает оставаться главной проблемой в повестке дня республики. Как вы оцениваете текущую ситуацию с данным заболеванием?

— 30 июля было объявлено Днем общенационального траура. Мы отдали дань уважения памяти жертв коронавирусной инфекции, прочитали по ним поминальную молитву. Я хотел бы еще раз выразить глубочайшие соболезнования семьям и близким погибших…

Эта болезнь нарушила мирный ход жизни каждого кыргызстанца.

Многие соотечественники облачились в траур, понесли невосполнимые утраты. Я тоже потерял своих близких знакомых и коллег, с которыми когда-то вместе работал… Мы сейчас переживаем одну общую судьбу. Дай Бог, в единстве и согласии мы выйдем из этих сложных дней.

Специалисты информируют, что «ситуация стабилизируется, количество обращений в больницы и стационары снижается». Это, безусловно, хороший знак. Тем не менее, пока рановато делать поспешные выводы. Вы сами все видите, читаете. Ведь и ситуация в мире не полностью стабилизировалась.

В некоторых странах, в том числе развитых, где посчитали, что вспышка болезни пошла на спад и сняли карантин, теперь снова наблюдается рост заболевших. Необходимо, чтобы каждый продолжал ответственно относиться к складывающейся ситуации, заботиться о себе и своих близких. Поэтому, не стоит забывать о строгой дисциплине.

Основное внимание уделяется вопросу обеспечения лекарствами, подготовки наших больниц к зимнему периоду, строительству новых, перепрофилирования старых больниц в соответствии с новыми требованиями.

Мы строго контролируем эту работу, Правительство проводит активную деятельность в этом направлении. Ситуация под контролем.

Я хотел бы подчеркнуть еще раз — государственные органы и Правительство в одиночку не смогут исправить ситуацию. Если каждый из нас будет проявлять гражданскую ответственность, мы одолеем эту болезнь.

— Борьба с коронавирусом требует от нас больших усилий. Тем не менее, жизнь продолжается, и есть неотложные дела. К примеру, прием в вузы выпускников школ.

В этом году процесс поступления в вузы был дистанционным, в цифровом формате. Также и Министерство образования объявило о том, что новый учебный год начнется с дистанционного обучения. Такое решение было встречено родителями неоднозначно, есть и недовольные. По вашему мнению, как политика по цифровизации страны повлияла на эту сферу? Все ли в порядке, как рапортует Министерство?

— Как известно, в последние два года мы проводим политику полной цифровизации страны. Основная цель — снижение человеческого фактора, коррупционных элементов в сферах предоставления гражданам государственных услуг. Особенное внимание уделяется полной цифровизации систем образования, здравоохранения, налоговой, таможенных сфер и сферы оказания социальных услуг.

Сфер, которые охватывают широкий круг населения. Только таким путем мы сможем снизить уровень коррупции, негативно влияющей на развитие страны. Избавить людей от лишних хлопот и создать для них комфортные условия. Это не нами придумано, это — мировая практика.

Наша страна, конечно, поздновато включилась в этот процесс, но за последние два года мы сумели добиться значительных успехов, ощутимых для наших граждан. И впредь политика цифровизации будет находиться под моим личным контролем. Это — одно из основных направлений моей президентской деятельности.

Что же касается цифровизации системы образования, то, следует признать, что пандемия коронавируса ускорила этот процесс. Были вынуждены, чтобы процесс обучения был полностью переведен на дистанционный формат. Разумеется, наши учителя выполнили свою работу и родители были вынуждены участвовать в данном процессе.

Мы все привыкли к тому, что основная ответственность за обучение и воспитание детей ложится на учителей.

Поэтому вполне возможно, что такое положение вещей может вызвать определенное недовольство некоторых родителей. Ведь у них, кроме обучения ребенка, есть и другие заботы, домашние дела, работа, например.

Недавно я получил информацию от министра образования о ходе подготовки к новому учебному году. Планируется начать первую четверть учебного года с дистанционного обучения, а затем принять решение, исходя из реальной ситуации.

Тем не менее, я и министру, и премьер-министру предложил тщательно рассмотреть возможность обучения наших первоклассников в школе.

Думаю, что дистанционно обучать первоклашек будет трудно как для учителей, так и для родителей. Поэтому этот вопрос сейчас рассматривается соответствующими органами.

В целом, процесс цифровизации сферы образования будет продолжен.

Вот в этом году поступление выпускников в вузы было осуществлено на дистантной основе. По-моему, это было удобно и для родителей, и для детей.

Не было такого, чтобы, как раньше, родители выпускников из отдаленных сел вместе с детьми приезжали за месяц.

Выпускники избежали лишних расходов, получив возможность дистанционно подать документы в учебные заведения по выбранной профессии. Был исключен человеческий фактор. Это — очень большое достижение для нашей страны. Кроме этого, мы усилим цифровизацию системы здравоохранения.

Планов много, но сейчас в условиях пандемии темпы их реализации немного замедлились. Мы добьемся того, чтобы процесс цифровизации охватил все сферы, оказывающие государственные услуги населению.

Мы должны избавить наших граждан от бюрократической волокиты при оформлении документов, скажем, при получении свидетельства о рождении ребенка, при покупке или регистрации недвижимости и т. д. Должен быть исключен человеческий фактор. На это, как я отмечал ранее, будет обращено особое внимание.

Я хотел бы воспользоваться моментом, и упомянуть про другую ситуацию, связанную с цифровизацией. Мы охватили цифровизацией также и систему отбора кадров для государственной и муниципальной службы.

В начале года перед Правительством и Государственной кадровой службой были поставлены задачи по нескольким направлениям и теперь, можно сказать, достигли поставленных целей.

С 1 августа начнется внедрение данной новой конкурсной системы и теперь на вакантную должность будет выдвинут только тот кандидат, который получит наибольшее количество баллов при тестировании.

Наша основная цель — исключить кумовство при назначении на должность.

«Кадры решают все» — это было известно и до нас.

Не секрет, что некоторые лучшие кадры не могли попасть на госслужбу. Так что, наша главная задача заключается в следующем.

Специалисты, изъявившие желание принять участие в процессе отбора кадров, должны быть уверены в успехе, рассчитывая на свои возможности, знания и опыт. Мы должны восстановить их веру в справедливый отбор кадров.

Нам необходимо привлекать готовых профессиональных, опытных и хорошо образованных ребят и девушек для работы в государственных и муниципальных органах. Для осуществления этой реформы были приняты соответствующие решения, и она достигнет своей цели.

— Вы и до этого несколько раз говорили о том, что ранее запущенные социально-экономические проекты не будут приостановлены в условиях пандемии, несмотря на трудности. Экономика страны понесла огромные потери. Появился дефицит в республиканском бюджете.

В такой ситуации мы говорим, что локомотивом экономики страны являются предприниматели, малый и средний бизнес. Как вы считаете, государство уделяет достаточно внимания этому сектору?

— В нынешней сложной ситуации проделана большая работа по поддержке предпринимательства. Я не буду подробно останавливаться на деталях фискальной и финансовой поддержки предпринимателей. Правительство, соответствующие министерства постоянно предоставляют информацию, ведется активная работа.

Я хотел бы особо отметить, что утверждена специальная программа «Финансирование субъектов предпринимательства». Общий объем финансирования программы планируется в пределах не менее 14 миллиардов сомов. И это планы только на этот год, на начальный этап.

В 2021 году мы увеличим эту сумму до 40 миллиарда сомов. По этому вопросу мы работаем с соответствующими финансовыми институтами. Оттуда тоже будем привлекать средства. В рамках программы Министерство финансов предоставило коммерческим банкам 2,2 млрд сомов.

Многие спрашивают, куда будут направлены эти средства.

В рамках этой программы особый акцент будет сделан на развитие туризма, легкой и фармацевтической промышленности, сферу перевозки грузов, производственных и перерабатывающих предприятий.

Мы будем использовать эти средства для создания рабочих мест, особенно для компаний-экспортеров и предприятий, которые занимаются импортозамещением.

Работа в этом направлении не остановится, будет под особым контролем. В помощь Правительству я также веду работу, чтобы привлечь внешние источники финансирования. Мы сформируем Фонд поддержки наших предпринимателей и достигнем поставленной цели.

— Средства, о которых вы говорите, и которые должны предоставляться государством, будут ли адресными для предпринимательства? Так как в бизнес-сфере есть определенное недоверие. Не получится ли так, что чиновничья бюрократия и кумовство и здесь окажут свое негативное влияние?

— С одной стороны, есть некоторые основания для таких опасений. В 2019 году впервые из республиканского бюджета были выделены 2 млрд сомов. Особый акцент был сделан на оказание поддержки перерабатывающей промышленности, ориентированной на экспорт. Но из-за бюрократии было выдано всего 534 млн сомов, а остальные средства так и остались неиспользованными. Поэтому и высказываются опасения.

Этот вопрос затронут мною тоже, вице-премьер-министру Эркин Асрандиев взял под контроль. Весь этот процесс должен контролироваться через банки. Предприниматели и предприятия, которые создают рабочие места, занимаются экспортом и импортозамещением, должны получить незамедлительный доступ к этим средствам. Работа уже ведется под особым контролем. По итогам 7 месяцев мы еще вернемся к этому вопросу.

— Сейчас Правительство ведет организационную работу по подготовке к зиме. Ведутся ремонтные работы на энергетических объектах. Однако большую опасность представляет уменьшение объемов воды на Токтогульском водохранилище. Есть ли гарантия, что зимой мы не останемся без электричества?

— Эта проблема стоит не только у нас. Нехватка воды наблюдается во всем регионе. В прошлом году снег в горах выпал в средних объемах. Мы исходили из прогноза, что вода в Токтогулке будет около 17 миллиардов кубометров. Но, к сожалению, «жизнь берет верх над задуманными планами», идут дожди, иногда в горах выпадает снег, горные ледники не тают, и в Токтогулку, как и в другие водохранилища нашей республики, имеющие международное значение: Кировское, Орто-Токойское, Папанское, воды поступило немного.

Воды больше всего поступает в июне и июле. По сравнению с прошлым годом сейчас не хватает 2 млрд 400 млн куб воды. Подождём август, посмотрим, как начнется август, государственные органы будут действовать исходя из этого. Будем надеяться на лучшее.

Но, население не останется без света и электричества. Если мы будем испытывать трудности, будут приняты меры по привлечению электроэнергии извне. Мы ведем расчеты. До этого у нас есть свои возможности. Если погода потеплеет и будет жаркой, начнет поступать больше воды, то не будет необходимости для покупки электроэнергии извне. Даст Бог, мы сможем выйти своими силами.

— Некоторые правозащитники в стране выступили с заявлениями об Азимжане Аскарове, который недавно ушел из жизни. К этому вопросу относятся по-разному…

— Это дело с 2010 года привлекает внимание жителей Кыргызстана и мирового сообщества. Обе стороны обращались в суды различных инстанций. Международные нормы были соблюдены. В Кыргызстане должно преобладать верховенство закона. И будет некорректно, если я стану комментировать судебные решения.

К сожалению, во время нынешней пандемии погибли многие наши граждане. И в эти дни Курман Айта я хотел бы еще раз выразить соболезнования всем гражданам, которые потеряли своих близких, кем бы они не были.

Пусть Всевышний одарит нас своей милостью, пусть всегда будут мир и благоденствие на нашей благодатной земле. Вместе со всеми народами мира мы победим эту болезнь. Я желаю добра и мира каждому дому.

— Уважаемый господин Президент, от имени радиослушателей мы благодарим вас за очередную беседу. Желаем вам успехов.

— Спасибо, и вам всего доброго и успехов.

Комментарии

Оставить комментарий