Президент сделал правильное замечание относительно судебной реформы – эксперт

421 просмотров ОБ-КОМ 0

Бишкек, 17.05.18, /Кабар/. Президент Сооронбай Жээнбеков сделал правильное замечание относительно работы судебной системы. Такое мнение выразил доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев комментируя выступление президента Сооронбая Жээнбекова на заседании Совета по судебной реформе.

По словам Осмоналиева, президент не будет выпускать из под контроля работу по реформе судебной системы и работу Совета по отбору судей.

«Президент сделал правильное замечание относительно работы нашей судебной системы. По должности в этот совет входят все, кто хоть что-то могут сделать, он был правильно создан. Но, на мой взгляд, с момента создания он был декларацией. Было время, когда они даже раз в полгода не собирались, де-юре он существовал, но де-факто не работал», - отметил доктор юридических наук.

Эксперт отмечает, что сейчас ситуация меняется и уже предвидятся подвижки в работе Совета по отбору судей и судебной реформы в целом.

«Поскольку теперь руководит этим Советом сам президент, и он ставит такие задачи. Мне кажется, что он будет работать. Когда совет создавали, он должен был стать основным локомотивом судебной реформы, а отдел по содействию судебной реформы Аппарата Президента должен был быть исполнительным органом. После того, как туда был назначен Манас Арабаев, эта работа практически прекратилась, это можно проследить по динамике работы. Потенциал у этого совета очень большой. Если президент будет держать руку на пульсе, я считаю - он сможет очень многое сделать», - прокомментировал эксперт.

Осмоналиев отмечает, что работа по снижению коррупционной составляющей в судебной системе должна активизироваться, а двигателем этой работы должна стать судебная реформа.

«У каждого вопроса есть точка кипения, вот эта точка кипения наступила, и президент правильно принимает решение, что начинает работать в этом направлении. С,Жээнбеков указал что больше 70% всех жалоб, которые поступают к нему, так или иначе связаны с судебной коррупцией. Сейчас ситуация меняется, потому что, первое лицо государства взялось за решение проблем судебной системы, и если проанализировать решение Совета безопасности, подвижки же пошли и сейчас в Совете по судебной реформе. Я считаю, что подвижки будут, но нужен хороший менеджер по судебной реформе, который будет двигать эту работу», - сообщил Осмоналиев.

В заключении эксперт отметил, что для снижения коррупционной составляющей в судах, необходимо, чтобы суды публиковали все свои решения в открытом доступе в день вынесения решения.

«Это не решит всех проблем судебной системы, но определенный коррупционный риск будет снижен. Сейчас суды публикуют только маленький процент своих решений. Необходимо сделать так, чтобы все решения судей публиковались», - подчеркнул эксперт.

Напомним, сегодня в Государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке проходит заседание Совета по судебной реформе при президенте Кыргызстана. Открывая заседание Совета, президент озвучил оценку действиям, проводимым составом данного органа, а также рассказал, об отзывах граждан страны в адрес судей.

«Когда я встречаюсь с народом, очень часто люди мне рассказывают о вопиющих фактах нарушения прав граждан со стороны, коррумпированных и несправедливых судей. 70 процентов обращений, которые поступают в мой адрес, также касаются этой проблемы», - указал Жээнбеков.

Он отметил, что реформирование судебных органов - сегодня стало основной проблемой для государства, и за последние годы для их совершенствования были приняты 17 кодексов и несколько законов, регулирующих судебно-правовую реформу.

Комментарии

Оставить комментарий