Президент сделал правильное заявление о необходимости судебной реформы – адвокат

449 просмотров ОБ-КОМ 0

Бишкек, 17.05.18 /Кабар/. Президент дал верную оценку работе судебной системы и дал правильное заключение о необходимости активизации работы по судебной реформе. Об этом сообщила адвокат Айжамал Тулантбек Кызы комментируя выступление президента на заседании Совета по судебной реформе.

По ее словам Президент озвучил проблемы, которые давно назрели в судебной системе.

«Так как я сама участвую в судебных заседаниях, вижу, что есть много факторов коррумпированности судебных органов и даже есть грубые нарушения закона со стороны судебных органов. В этой части я поддерживаю стремление президента навести порядок в судебной системе», - прокомментировала юрист.

Она отметила, что что по закону судебные решения подлежат огласке, но юристы сталкиваются с проблемой, что не могут увидеть само решение на сайте судебного органа.

«Там выводятся только некоторые судебные решения, а большая часть не публикуется. Было бы хорошо, если все решения судей публиковались», - сообщила Айжамал Тулантбек Кызы.

По ее словам судебные органы больше подвержены коррупции именно в регионах, так как решения региональных судов и процессов практически не публикуются.

«На сайте sot.kg в основном публикуются решения Бишкекских судебных органов, а вот региональные суды вообще нигде не публикуются. Там вообще хаос творится. В рамках года развития регионов было бы хорошо обратить внимание и на проблему региональных судов», - заключила юрист.

Напомним, сегодня в Государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке проходит заседание Совета по судебной реформе при президенте Кыргызстана. Открывая заседание Совета, президент озвучил оценку действиям, проводимым составом данного органа, а также рассказал, об отзывах граждан страны в адрес судей.

«Когда я встречаюсь с народом, очень часто люди мне рассказывают о вопиющих фактах нарушения прав граждан со стороны, коррумпированных и несправедливых судей. 70 процентов обращений, которые поступают в мой адрес, также касаются этой проблемы», - указал Жээнбеков.

Он отметил, что реформирование судебных органов - сегодня стало основной проблемой для государства, и за последние годы для их совершенствования были приняты 17 кодексов и несколько законов, регулирующих судебно-правовую реформу.

Комментарии

Оставить комментарий