• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Президент Садыр Жапаров: Моя цель – решить имеющиеся проблемы нашего народа

Президент 0

Бишкек, 24.02.21. /Кабар/. «Моя цель — решить имеющиеся проблемы нашего народа, обеспечить работой и достойной жизнью всех граждан Кыргызстана, а также создать благоприятные условия для возвращения соотечественников, трудящихся за рубежом, на Родину», — отметил президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 24 февраля, в г. Москве на встрече с кыргызстанцами, проживающими в России.

Как сообщает отдел информационной политики аппарата президента, Садыр Жапаров отметил, что свой первый визит в качестве главы государства совершает в Российскую Федерацию, так как страны связывают историческая и культурная общность, а также давние дружеские отношения. По его словам, единые интересы двух стран затрагивают политические, торгово-экономические, культурно-гуманитарные и многие другие сферы.

Глава государства рассказал об итогах встречи с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой также были обсуждены и вопросы трудящихся кыргызстанцев в России.

Садыр Жапаров отметил значительный вклад граждан Кыргызстана, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом, в экономическое и социальное развитие страны.

Как сказал президент, одной из главных задач государства должна быть защита их интересов и всесторонняя поддержка, подчеркнув необходимость усиления работы в данном направлении.

Он сообщил, что в связи с этим одним из первых подписан Указ «О принятии мер, направленных на улучшение миграционной ситуации».

Садыр Жапаров также информировал, что соглашение о пенсиях трудящихся государств-членов ЕАЭС вступило в силу 1 января 2021 года и уже с января 2022 года подавать заявление на пенсию можно будет, находясь в России.

Вместе с этим президент подчеркнул, что также учитывается стаж работы в других странах ЕАЭС, системы документов и сертификатов интегрируются между странами Союза.

В ходе своего выступления глава государства акцентировал внимание на имеющихся проблемах миграционного учета, которые возникают вследствие отказа домовладельцев ставить на учет иностранцев в целях уклонения от уплаты налогов.

«У Казахстана есть хороший опыт в этой сфере — так называемый «уведомительный порядок»: гражданин только отправляет сообщение в государственный орган о месте прибытия и работы, после чего его регистрируют. Мы будем вносить предложение о введении аналогичной процедуры в рамках ЕАЭС», — отметил Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий