• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

Президент призвал судей к честной и беспристрастной работе

Президент 0

Бишкек, 05.03.21. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 5 марта, на мероприятии в честь Дня работников судебной системы призвал судей страны к честной и беспристрастной работе.

«С сегодняшнего дня я сам буду защищать вас и гарантировать вам независимость. Просто нужно проявить храбрость, волю и твердо противостоять любому давлению», — заявил Глава государства, обращаясь к судейскому корпусу.

Садыр Жапаров дал личные гарантии что отныне никто из властных структур не будет давать судьям никаких указаний.

«Но и требования к вам будут усилены. Предупреждаю каждого из вас, что вы будете нести персональную ответственность за любое незаконное решение. С сегодняшнего дня вас могут спасти только законные решения. Давайте все вместе работать над восстановлением уважения и достоинства судей и судебной системы», — призвал Президент.

Садыр Жапаров отметил необходимость изменения процесса отбора судей, придерживаясь принципа того, что кандидат на должность судьи должен обладать высоким уровнем компетентности и квалификации в области права и судопроизводства.

«В целом справедливость должны вершить профессионалы с большим жизненным опытом, высокими моральными принципами. В связи с этим было бы хорошо назначать в суды высшей инстанции людей с хорошей репутацией и большим стажем», — сказал Президент, также отметив важность специализированного обучения для пополнения судебной системы высококвалифицированными кадрами.

Он добавил, что улучшится материально-техническое обеспечение судебной системы, значительно повысится заработная плата судей, им будут предоставлены социальные гарантии, введена цифровизация, а также будет произведены другие позитивные изменения.

«Выдвигаемые требования на первый взгляд кажутся амбициозными и невыполнимыми. Действительно, они требуют немалых усилий и материальных ресурсов. Но, несмотря ни на что, нам необходимо решать эти вопросы, потому что от этого зависит будущее экономики и страны в целом», — сказал Президент Садыр Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий