Президент посетил оперу «Манас» в Пекине и пригласил артистов на гастроли в КР

Президент 0


Бишкек, 08.06.18. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в рамках государственного визита в Китайскую Народную Республику накануне посетил Пекинский центр исполнительных искусств «Тяньцао» и посмотрел оперу «Манас» на китайском языке. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Перед просмотром состоялась краткая встреча Жээнбекова с министром культуры и туризма КНР Ло Шуганом. Министр рассказал о ходе подготовки оперы, также состоялся обмен мнениями по вопросам углубления отношений двух стран в сфере культуры.

По завершении оперы президент выступил перед зрителями и поблагодарил от имени кыргызского народа и от себя лично артистов и всех, кто был задействован в постановке оперы за создание произведения этого искусства и исполнительское мастерство.

«Как отмечал великий писатель Чынгыз Айтматов, эпос «Манас» — вершина духовного мира кыргызов. Мы сегодня с гордостью и радостью посмотрели эту оперу. Постановка оперы «Манас» — это самый высший показатель уважения Китайской Народной Республики к культуре Кыргызстана», — подчеркнул Глава государства.

Он отметил, что Председатель КНР Си Цзиньпин всегда с особой теплотой отзывается об эпосе «Манас», как об одном из самых крупнейших эпосов мира, и поддерживает развитие культуры национальных меньшинств Китая.

Жээнбеков пригласил артистов и постановщиков оперы «Манас» посетить Кыргызстан с гастролями.

Опера «Манас», посмотреть которую вместе с Президентом Кыргызстана пришли члены делегации, принимающие участие в его госвизите в КНР, китайские зрители, а также кыргызстанские студенты, учащиеся в Китае, прошла с большим аншлагом.

Справочно:

Работа по организации постановки оперы по эпосу «Манас», велась в течение 2-х лет Министерством культуры и туризма КНР и Китайским центральным институтом оперы. Сценарий был написан на основе варианта эпоса Жусупа Мамая, переведенного на китайский язык доктором филологических наук, профессором Адылом Жуматурду, живущим в Китае.

Опера была поставлена 9 раз с сентября 2017 года по май 2018 года в различных городах Китая и в Пекине. В ней задействованы более 200 артистов китайских государственных театров. Артисты и постановщики оперы несколько раз ездили в Кыргызскую автономную область Кызыл-Суу, чтобы самим прочувствовать самобытность, культуру и историю кыргызов.

Комментарии

Оставить комментарий