Президент: Кыргызстан заинтересован в углублении отношений с турецкими компаниями

Президент 0

Бишкек, 24.09.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстан заинтересован в углублении отношений с турецкими компаниями. Об этом на кыргызско-турецком бизнес-форуме сообщил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства отметил, что кыргызско-турецкий бизнес-форум стал важным мероприятием, который проводится ежегодно.

«Форум является еще одним шагом, укрепляющим сотрудничество наших предпринимателей. Сегодня в Кыргызстане работают сотни совместных кыргызско-турецких предприятий. В этом зале находятся представители бизнес-сообщества, которые своим честным трудом вносят огромный вклад в развитие наших стран. Среди вас один из организаторов сегодняшнего мероприятия, многие годы проработавшая в Кыргызстане компания «Мыстачоглу». Мы заинтересованы в углублении и расширении многостороннего сотрудничества с турецкими партнерами», - сказал он.

Кроме того, президент Кыргызстана рассказал о создаваемых в стране благоприятных условиях для инвесторов.

В частности Сооронбай Жээнбеков отметил, что упрощена регистрация бизнеса, на это уходит не более 3 дней.

«Только открывшиеся предприятия освобождены от налогов сроком на 3 года. Сокращены необоснованные проверки бизнеса. Введен двухлетний мораторий на проверки со стороны проверяющих государственных органов. Ставки налогов в Кыргызстане по сравнению с соседними странами намного ниже. К примеру, налог на добавленную стоимость составляет 12 %, налог на прибыль и подоходный налог - по 10 %. Промышленные предприятия, открываемые в дотационных регионах, освобождаются от уплаты подоходного налога, налога с продаж, налога на землю и на имущество сроком от 5 до 10 лет. В качестве послабления для местных предприятий по переработке сельхозпродукций налог на добавленную стоимость сокращен на 80 %», - рассказал он.

Продолжая свое выступление, глава государства обратил внимание, что в Кыргызстане тарифы на электроэнергию самые низкие, цена на нее для юридических лиц составляет около трех центов или около 2 сомов 24 тый., а для физических лиц – всего около 1,1 цента, что равно 77 тыйынам.

«Предприниматели, импортирующие технологическое оборудование, освобождены от таможенных пошлин. Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза, на территории которого проживают порядка 190 млн человек. Это дает кыргызстанским трудовым ресурсам, капиталу, товару и услугам возможность свободного перемещения на территории Евразии. Кроме этого, в 2016 году Кыргызстан стал обладателем статуса ВСП+ Евросоюза, который дает право кыргызским производителям экспортировать в Европу по нулевым тарифным ставкам по 6 тыс. товарных позиций. Еще одна новость - в целях защиты интересов частных предпринимателей и инвесторов создан институт бизнес-омбудсмена», - дополнил свое выступление президент.

Комментарии

Оставить комментарий