Президент Казахстана рассказал, как главы стран ЦА активизировали сотрудничество

Новости ЦА 0

Бишкек, 15.03.18. /Кабар/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, как главы государств Центральной Азии перезапустили сотрудничество, передает МИА «Казинформ».

«Активизировались контакты между главами государств. Практически за один год, с марта прошлого года, все президенты региона провели встречи друг с другом. Я особо хочу подчеркнуть огромную работу, которую проделал по отношению с соседями Президент Узбекистана. Шавкат Мирзиеев за короткий период разморозил многие накопившие проблемы последних 20 лет. Не могу не отметить и вклад нового Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, который с приходом активизировал контакты с ближайшими соседями для решения застарелых вопросов и проблем», - заявил Нурсултан Назарбаев, выступая на рабочей (консультативной) встрече глав государств Центральной Азии в Акорде.

Также Нурсултан Назарбаев положительно оценил намерение Президента Таджикистана Эмомали Рахмона провести в июне текущего года в Душанбе международную конференцию высокого уровня по международному десятилетию «Вода для устойчивого развития». «Я думаю, что мы все поддержим», - отметил Глава государства.

Также Нурсултан Назарбаев напомнил, что в этом году исполняется 20 лет Международному фонду спасения Арала. «В данном контексте мы приветствуем план Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по проведению в августе текущего года юбилейного Саммита глав государств-учредителей фонда Арала», - добавил Президент Казахстана.

Глава государства считает, что все эти контакты на высшем уровне активизируют торгово-экономические и человеческие отношения между странами.

«К примеру, в 2017 году показатель роста экспорта Казахстана в каждую из ваших стран составил до 30%. Таких показателей мы раньше не имели. Проводятся заседания межправительственных комиссий, открываются новые пункты пропуска на границах, упрощаются процедуры паспортного контроля, строятся новые дороги и мосты, согласовываются границы, налаживается транспортное сообщение между нашими странами. Запускаются новые авиарейсы и скоростные поезда, проводятся бизнес-форумы, создаются совместные торговые дома, новые производства, снимаются барьеры во взаимной торговле. Впервые за все эти годы например, с Узбекистаном наша торговля выросла до 2 млрд долларов»,- отметил Нурсултан Назарбаев.

Комментарии

Оставить комментарий