Президент Ирана Хасан Роухани в августе посетит Узбекистан

Новости ЦА 0

Ташкент, 23.07.18. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Президент Ирана Хасан Роухани в августе планирует посетить Узбекистан. Эту информацию подтвердили сегодня в представительстве иранского информагентство “Fars News” в Ташкенте.

По данным иранского СМИ, в рамках визита Роухани проведет переговоры с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и другими высокопоставленными лицами, обсудит развитие торгово-экономических отношений и глобальную повестку дня.

В частности, стороны намерены обсудить упрощение визового режима между двумя странами и развитие банковского сотрудничества. Также планируется, что будет поднят вопрос о дальнейшем развитии авиаперевозок между Ираном и Узбекистаном за счет открытия новых рейсов.

Напомним, что страны намерены в ближайшие годы увеличить товарооборот с 250 млн. долларов до 1 млрд. долларов. Узбекистан сегодня поставляет в Иран текстильную и сельскохозяйственную продукцию, а импортирует – фисташки, чай, цинк и продукцию нефтехимии.

Активно стороны занимаются развитием транспортных коридоров "Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман", "Китай-Казахстан-Узбекистан-Туркменистан-Иран" и Трансафганского коридора. Иранская сторона ранее подчеркивала, что приложит все усилия для завершения строительства железной дороги "Хаф-Герат", которая станет продолжением строящейся линии "Мазари-Шариф-Герат" и позволит значительно увеличить объемы перевозок товаров между странами региона за счет снижения цен и сроков доставки.

Комментарии

Оставить комментарий